ПАО "Интер РАО" контролирует АО "Уральский турбинный завод"

30.03.2024    2.8 мин.    Электроэнергетика

27 марта 2024 года структура ПАО «Интер РАО» стала владельцем АО «Уральский турбинный завод». Предприятие производит конденсационные и теплофикационные турбины для паросиловых установок, паровые турбины для парогазовых энергоблоков, судовые турбины для кораблей с атомной энергоустановкой, паровые турбины для мусоросжигательных заводов. Завод оказывает услуги по сервису и модернизации (реконструкции) турбинного оборудования.
Как производитель основного генерирующего оборудования УТЗ имеет соглашения о сотрудничестве и налаженные связи с рядом поставщиков смежного оборудования, проектными организациями. Завод готов выполнить комплексные поставки оборудования для различных объектов энергетики.
Сегодня УТЗ участвует в строительстве новых энергоблоков в Москве, Сахалине, Новолипецке, Калининграде и других городах России, реализует совместные проекты с энергетиками Казахстана, Монголии и Белоруссии. Всего за свою историю УТЗ поставил 913 паровых турбин. Ежегодно завод выводит на рынок несколько проектов новых паровых турбин. На сегодня завод обладает 46 патентами. Уральские турбины новых серий изначально оснащаются оборудованием для подключения к интеллектуальной системе прогностики состояния оборудования «ПРАНА». Получая информацию с датчиков турбины, система позволяет выявлять неисправности и предупреждать о возможных поломках оборудования за 2-3 месяца до их появления.
УТЗ имеет большой парк установленных турбин, за годы работы предприятие поставило более 900 паровых турбин.
В настоящий момент электроэнергетическая отрасль характеризуется высокой степенью износа основного оборудования. В настоящее время на территории Российской Федерации установлено более 1600 паровых турбин. Из них большая часть имеет наработку, превышающую 35 лет. При этом большая часть установленных турбин устарела как физически, так и морально и не отвечает современным требованиям энергетического рынка. В связи с этим у Генерирующих компаний возникает вопрос об обновлении и реконструкции парка установленных турбин.
Наиболее коротким и сравнительно недорогим путем восстановления работоспособности парка турбин является их модернизация с одновременной реновацией, включающей в себя повышение мощности и экономичности каждого турбоагрегата путем замены морально и физически устаревшего оборудования на новое, современное, обладающее высокими технико-экономическими показателями. Модернизация позволяет получить увеличение мощности, как за счет «зеленых» МВт (достигаются повышением технико-экономических показателей узлов, оборудования и элементов схем), так и за счет «красных» МВт (достигаются увеличением расхода пара).
Уральский турбинный завод разработал комплекты модернизаций на широкий модельный ряд турбин собственного и стороннего производства, среди которых турбины серий Т-100, Т-250, ПТ-60, ПТ-80, ПТ-135 и т.д., позволяющие продлить ресурс работы оборудования, а также повысить экономичность надежность и ремонтопригодность.
УТЗ поставил 923 паровых турбин (на 1 января 2022 года). Кроме того, завод поставил отечественным и зарубежным заказчикам 573 приводные, утилизационные и энергетических газовых турбин общей мощностью 5 тыс.МВт.
Ежегодно завод выпускает до 14 комплектов турбинного оборудования различных модификаций как для российских, так и для зарубежных электростанций.
В России и странах СНГ примерно половина установленной мощности теплофикационных турбин приходится на уральские машины. Турбины завода установлены в странах Восточной Европы, Италии, Египте, Монголии, Китае, Корее, Индии и Японии. Доля экспорта продукции завода составляет 40-50%.

Генеральный директор АО «Уральский турбинный завод» Изотин Дмитрий Александрович

Председатель Совета директоров АО «Уральский турбинный завод» Лифшиц Михаил Валерьевич

Адрес:  620091, г.Екатеринбург ул.Фронтовых Бригад, стр. 18
Телефон: +7 343 300-21-09
E-mail: mail@utz.ru
utz.ru

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^