Проект Леонида Михельсона не получит средств из Фонда национального благосостояния,

30.03.2024    1 мин.    Нефтегазохимия

Правительство в настоящий момент не рассматривает выделение средств ФНБ на новые проекты ТЭК, в том числе на "Мурманский СПГ". Об этом журналистам сказал вице-премьер России Александр Новак.

"В настоящий момент такие направления средств ФНБ не обсуждаются. Уже приняты решения, [проекты] реализуются", - сказал он.

В феврале сообщалось, что проект строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге стоимостью 4,915 трлн рублей был внесен в перечень реализуемых за счет Фонда национального благосостояния, из которого он будет профинансирован на 900 млрд рублей.

Ранее глава "Новатэка" Леонид Михельсон сообщал, что компания планирует начать строительство "Мурманского СПГ" с августа 2024 года, когда Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области завершит возведение второй очереди "Арктик СПГ - 2".

"Новатэк" планирует построить завод по сжижению природного газа в Мурманской области из трех линий по 6,8 млн тонн каждая. Первая может заработать в 2027 году, вторая - в 2029 году.

"Мурманский СПГ" будет использовать электроэнергию с профицитной Кольской АЭС, а газ с завода может вывозиться танкерами без ледового класса. "Новатэк" для проекта намерен использовать собственную ресурсную базу.

ТАСС

 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^