Денис Мантуров и Михаил Иванов высказались о российском станкостроении

26.03.2024    1.3 мин.    Экономика

26 марта 2024 года в Москве в Координационном центре Правительства состоялось совещание, посвящённое развитию станкоинструментальной промышленности. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил: «У нас полностью сформирован актуализированный федпроект. Определены цели, прописаны мероприятия, меры поддержки и источники финансирования. В текущем бюджете на это предусмотрено почти 130 млрд рублей, а до 2030 года направим на поддержку отрасли более 300 млрд рублей».
Работа по федпроекту уже идёт. По словам Дениса Мантурова, запущена новая программа льготных гарантий «ВЭБ.РФ», утверждён стандарт ФРП с учётом возможности дальнейшего погашения тела займа при достижении показателей проекта, приняты все решения по новым мерам поддержки НИОКР, в том числе для молодых предпринимателей и небольших коллективов.
Особая роль в достижении технологического суверенитета отведена станкостроению как мультидисциплинарной отрасли.
«В частности, необходимо войти в топ-25 стран по уровню роботизации. Помимо станкостроения и производства промышленных роботов в контур работы необходимо включать литейное и термическое оборудование. Излишне говорить, насколько это важно для многих секторов машиностроения и ОПК. И ещё один блок, который мы должны охватить, – это станки для обработки дерева, текстиля и композитных материалов», – сказал Денис Мантуров.
Другой видный станкостроитель, заместитель Министра промышленности и торговли Михаила Иванова заявил, что объём рынка за прошлый год вырос более чем в 2 раза, рост внутреннего производства составил 61%, а объём производства достиг 102 млрд рублей.
По материалам Правительства РФ
 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^