Газпромбанк приступает к финансированию проектов по строительству ветроэлектростанций.

26.03.2024    2.2 мин.    Электроэнергетика

25  марта 2024 года, Сочи — Газпромбанк и НоваВинд подписали соглашение о взаимодействии в рамках организации финансирования проектов по строительству ветроэлектростанций. Церемония подписания между сторонами состоялось в Сочи в ходе первого дня работы XIII Международного форума «Атомэкспо». Общая запланированная мощность проектов по соглашению составит 460 МВт в рамках инвестиционного проекта по строительству на балансе АО «ВетроОГК-3».

Документ определяет базовые условия взаимодействия сторон в целях дальнейшего кредитования строительства ветроэлектростанций в период с 2025 по 2027 гг. для выполнения обязательств по договорам о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

«Банк активно участвует в развитии российского рынка ветроэнергетики практически с момента его основания. Мы продолжаем финансирование проектов возобновляемых источников энергии и видим востребованность этого вида энергии со стороны инвесторов. Подписанное сегодня соглашение подтверждает, что наше многолетнее сотрудничество с Росатомом по этому направлению является плодотворным и стратегическим», – рассказал Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности Газпромбанка Илья Девиченский.

«В своей деятельности мы стремимся к максимизации «зеленой» компоненты и заинтересованы в дальнейшем развитии ветроэнергетических проектов на территории России. На сегодняшний день мы уже ввели в эксплуатацию 9 ветропарков на юге страны суммарной установленной мощностью свыше 1 ГВт. Ветроэнергетика, наряду с атомной генерацией, вносит весомый вклад в улучшение качества жизни людей и устойчивое развитие. Продолжение работы с Газпромбанком – это подтверждение наших стратегических подходов в ведении бизнеса. Различные формы «зеленого» финансирования уже стали регулярной практикой для нашей компании», – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России).
Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом. Банк входит в перечень кредитных учреждений, уполномоченных на открытие счетов эскроу.

АО «НоваВинд» было основано в сентябре 2017 года. В контуре компании сосредоточено управление ключевыми компетенциями в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день введено в эксплуатацию свыше 1 ГВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года АО «НоваВинд» введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.

Газпромбанк 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^