Наиболее популярные вопросы по Реестру базовых поставщиков

26.02.2024    4.1 мин.    Экономика

Директор Агентства "ТЭК-Рейтинг" Елена Логинова ответила на наиболее популярные вопросы по Реестру базовых поставщиков ТЭК.

Как возникла идея создания Реестра базовых поставщиков?
Много лет мы рейтингуем поставщиков, награждая тех, кто получил у заказчиков максимальную оценку. Награждение проводится на профильной конференции в Москве. Потом заказчики предложили публиковать не только победителей, но и тех игроков в конкретной номинации, которых они поддержали. Такой список (Реестр базовых поставщиков ТЭК) более полезен рынку, чем просто один победитель.

Почему в Реестре не учитывается степень локализации производства в России?
Основной критерий данного рейтинга – соответствие требованиям заказчика. Уровень локализации производства в данном рейтинге не имеет принципиального значения, если поставщик устраивает по ценам, срокам, качеству, послепродажному обслуживанию и пр.

Почему в Реестре присутствуют не только производители продукции?
А Групп - не трубный завод, но имеет склады по всей стране и огромный оборот. Как можно не вносить такую компанию по группе труб?
Газпромнефть-Снабжение - не завод, но имеет сотрудников в Китае, Турции, Иране и прекрасную логистическую сеть. Они в состоянии ввезти в Россию различную импортную продукцию и имеют ресурсы для выполнения  обязательств по договорам.

Почему в Реестре присутствуют предприятия по выпуску комплектующих и запасных частей?
У нас в стране производителей тяжелых буровых установок - пара предприятий. И их все знают. Аналогично по газовым турбинам и иному сложному оборудованию. Для этого не нужен Реестр. А вот запчасти, модернизация, ремонт и услуги по продлению срока службы такого оборудования - куда более интересны. Поэтому, чтобы Реестр стал полезен, в нем и фирмы, в услугах которых компании ТЭК нуждаются гораздо чаще, чем в покупке сложного и дорого  оборудования.

Почему не проводится обследование участников Реестра, как это происходит в системе Интергазсерт, Транссерт и других?
Мы не имеем никакого отношения к корпоративным системам сертификации. Регулярно слышим критику корпоративных систем, которые дорого обходятся российским предприятиям. При этом заплатив за сертификацию в одной корпоративной системе, предприятие должно платить и другим - системы сертификации не унифицированы. Есть мнение, что институт "уполномоченных" фирм по "добровольно-принудительной" корпоративной сертификации напоминает "узаконенные поборы". В этом отношении мы надеемся на ИНТИ. Возможно, что они смогут консолидировать заказчиков, хотя бы нефтегазовых, но это  сложная задача.
У нас применяется метод экспертной оценки, когда специалисты, мнение которых компетентно, сами решают кого включать в такой Реестр.

Но обследование проводят и структуры ТПП РФ перед включением в реестр Минпромторга.
Да, проводят за деньги самого обследуемого. Они выясняют степень локализации оборудования в России. Нас это не интересует. Если фирма использует иностранные комплектующие, но устраивает заказчика по цене, условиям поставки, послепродажному обслуживанию, если она четко выдерживает сроки и технические требования, финансово устойчивая, то она войдет в наш Реестр.
Если завод имеет высокую степень локализации, но его лихорадит, он срывает сроки, меняет собственников, вносит изменения в технические требования, меняет изначально заложенную марку стали, меняет комплектующие, нервирует заказчика возможностью банкротства, то он не войдет в наш Реестр.
Поэтому мы не имеем никакого отношения к Реестру российских производителей Минпромторга, который необходим для получения господдержки. 

Вхождение в Реестр платное?
Нет, конечно, если бы продавали вхождение в Реестр, то его бы наводнили самые разные фирмы, в том числе незначительные для заказчиков по основным критериям и мы бы утопили проект. Вхождение в Реестр осуществляется только после одобрения экспертами из компаний-заказчиков.

За счет чего живет Реестр?
Во-первых, провести опрос - не слишком затратное мероприятие. Эксперты - люди обеспеченные, они работают на общественных началах, им это интересно, они понимают важность проекта для своей отрасли. Это профессионалы по разным направлениям, мнение которых в конкретной области компетентно. Именно они помогают отсекать "гаражи", сомнительных и недобросовестных поставщиков.
Во-вторых, мы продаем разные услуги компаниям, которые уже вошли в Реестр, в частности, информационно-справочные.
В-четвертых рейтинг формируется на основе ежегодного опроса заказчиков. Участник Реестра не получает пожизненный статус «подходящего» или «неподходящего» поставщика, рынок очень изменчив и зависит от многих факторов. Так,  надежный поставщик может утратить свои позиции, а другая компания - напротив повысит свою значимость на рынке, проведя работу над ошибками, изыскав ресурсы, увеличив мощности и обороты, обновив персонал и оборудование.
В-пятых, Реестр помогает продвижению нашего основного бизнеса - проведению отраслевых конференций, поэтому можем себе позволить иметь дотационный проект.

Отмечают спорность указателя Реестра.
Здесь все просто - берем то, что сегодня является основным в закупках компаний ТЭК. Если пойти по пути строгого, академичного подхода, то это будет издание очередного каталога оборудования, которые мы когда-то издавали. Мы обсуждаем, напомню, не каталог оборудования, а Реестр базовых поставщиков ТЭК, который делится на три больших блока: Нефтегазовый комплекс, Электроэнергетика и Угольная промышленность. В рамках каждого блока есть множество разделов. Наиболее проработан нефтегаз, что понятно, если посмотреть историю нашей команды.

Интергазсерт и другие системы являются на практике условием закупок Газпромом и другими гигантами. Реестр Минпромторга - условие получения господдержки. Реестр базовых поставщиков носит рекомендательный характер.
Каждая компания ТЭК ведет базу поставщиков, продукцию которых хорошо знает, а некоторые формируют даже внутренние рейтинги поставщиков. Но ни одна компания не работает со всеми поставщиками, поэтому рейтинг поставщиков отрасли надо формировать независимой структуре по результатам прямых опросов основных заказчиков.
Реестр сформирован как плод коллективной оценки закупщиков многих компаний ТЭК. Он  помогает им обмениваться информацией, опытом работы с поставщиками и именно в этом ценность Реестра и залог успеха.

 

Реестр базовых поставщиков ТЭК

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка

Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис

Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^