Владимир Путин ответил на предложения заведующего лабораторией МФТИ

09.02.2024    3.8 мин.    Экономика

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник – заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин выступил на заседании Совета по науке и образованию. В частности, Никитин отметил: "в конце 2023 года мы видим следующее: логистические цепочки выстроились, и в основном очень активно на наш рынок поступили китайские научные приборы, которые в это же время очень активно начали развиваться. И теперь нам уже надо конкурировать не с высокой ценой западных приборов, а с очень низкой ценой китайских, в целом азиатских, наверное, стран, у которых очень дешёвое производство. Они очень активно применяют демпинг цен и обладают существенно большим рынком, чем наши российские производители. В итоге нам важно сейчас, с приходом китайских производителей, не потерять тот импульс, который мы приобрели в 2022 году.
И что мне хочется тут отметить? Что сейчас складывается неожиданная ситуация, что зарубежный прибор, когда приезжает к нам, облагается пошлиной 10–20 процентов и НДС, так же как и российские приборы. Если мы вычтем НДС, не будем учитывать НДС, то, по сути, 90 процентов цены в случае зарубежного прибора просто уходит за рубеж и как бы выходит из российской экономики.
При этом у российских производителей в основном траты идут на зарплаты, а возвращается в бюджет порядка 33 процентов. То есть мы платим соцстрах, НДФЛ, и после этого всё равно 66 процентов средств остаются в российской экономике.
Но при этом, когда у нас закупки идут по федеральным законам № 223 и № 44, эта разница не учитывается. И если даже мы все понимаем, что российский прибор на 5 процентов дороже, мы не имеем права его купить, то есть надо покупать всё равно китайские и эти 90 процентов выводить за рубеж, что нехорошо. И тут хотелось бы какой-то инструмент нормировать. Понятно, что можно увеличить пошлины, но это может быть не очень хорошо с точки зрения коммерческих организаций, с точки зрения Таможенного союза и так далее. И мне в голову пришла идея, как можно было бы это реализовать.
Если мы в рамках Федерального закона № 223 облагаем закупки дополнительным налогом, деньги от которого поступают в фонд, который обратно возвращает деньги в обновление приборной базы, и часть этих средств идёт на развитие приборостроения. То есть мы, как бы задирая цену зарубежных приборов, эту разницу, дельту, 33 процента (надо цифры детально посчитать), возвращаем обратно в бюджет и обратно отдаём и приборостроителям, и российским организациям на закупку того же самого российского. Тем самым этот инструмент не будет запрещать покупать очень качественную, крутую зарубежную технику, но будет очень активно поддерживать российского производителя.
Тут ещё второе предложение. Очень важно сейчас чётко определить, что такое «российское», а что такое «не российское». У Министерства промышленности и торговли есть очень хороший реестр российских производителей, но, к сожалению, туда вход очень тяжёлый. То есть маленькая компания, в которой, допустим, два разработчика, маленький свечной заводик, который производит всё от начала и до конца в России, вообще не может войти в этот список, потому что там нужен отдел контроля качества, оформить все документы по ГОСТу и так далее. Если мы действительно подумаем над тем, как чётко ограничить, что «российское», а что «не российское», даже если компания из двух человек может идентифицироваться как российский производитель, мы, конечно, очень сильно сохраним тот импульс, который был набран в 2022 году, и сможем построить очень классную промышленность, которая, я уверен, дойдёт до экспорта наших технологий и завоюет весь мировой рынок нашим научным приборостроением.
Спасибо большое.

Владимир Путин: Спасибо большое за Ваши идеи и предложения.
Я сейчас попрошу высказаться своих коллег из Правительства. Мантурова Дениса Валентиновича – по поводу того, как разбюрократить для наших небольших предприятий работу на этом направлении и сделать её более эффективной. И Силуанова Антона Германовича – по поводу того, как нам создать благоприятные условия для наших производителей в финансовой сфере.
Понятно, что любые производители, и производители из Китайской Народной Республики – наши друзья, они борются за рынки, в том числе и за российский рынок, и правильно делают. А мы должны создавать соответствующие условия для благоприятного развития своего собственного производства, поэтому здесь нужно просто настроить эти инструменты. Ведь первоначально эти решения, о которых Вы сказали, были направлены на то, чтобы в условиях этих ограничений и незаконных санкций у нас не было никаких здесь пробелов, чтобы рынок был заполнен необходимым оборудованием, это понятно, поэтому создавались благоприятные условия для наших иностранных партнёров. И мы правильно, я думаю, делали. Сейчас есть возможность и необходимость поправить здесь определённые вопросы, связанные с регулированием, с тем чтобы и наши производители чувствовали себя не чужими на этом празднике жизни. Поэтому надо, конечно, это сделать, надо предпринять необходимые шаги.
Что касается второй части вопроса, с которым Вы выступили по поводу доступа к определённым инструментам регулирования наших небольших производителей, это касается не только производства научных приборов, это касается всех других отраслей, везде одно и то же. Здесь ничего такого необычного нет, и это тоже легко можно исправить. По этому вопросу попросил бы высказаться вице-премьера, Министра промышленности и торговли.
Пожалуйста, Денис Валентинович.

Дмитрий Мантуров: Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович.
Я уверен, что мы здесь можем найти решение за счёт того, что основную работу здесь проводит Торгово-промышленная палата, мы их уполномочили в этой части – по определению происхождения продукции.
С учётом того, что у них есть разветвлённая сеть территориальных органов, мы с ними отработаем, чтобы для малых предприятий они оказывали просто прямую поддержку и методически помогали готовить все необходимые документы, которые направляются уже в ТПП. Ну а ТПП нам в рафинированном виде вносит, в Министерство, мы уже автоматически вносим это в реестр. Поэтому уверен, что мы с ТПП этот вопрос решим.

Владимир Путин: Да, только ничего не должно быть забыто. Мы отметим это в решениях сегодняшнего нашего совещания.

Администрация Президента РФ

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 28 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^