Владимир Путин поручил за неделю подготовить указ о стратегии технологического развития
09.02.2024 Время чтения 9 мин. Экономика
В День российской науки Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждалась обновлённая редакция Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, вопросы финансовой поддержки отечественной науки, развития деятельности Российского научного фонда.
В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!
Мы по традиции проводим заседание нашего совета в День российской науки. Он установлен в честь основания нашей Академии наук, и сегодня ей исполняется 300 лет.
Прежде чем начать работу, хотел бы поздравить и с профессиональным праздником, и с юбилеем Академии членов совета, а также ваших коллег, соратников, по сути, всех российских учёных. И конечно, всех наших граждан, интересам которых призвана служить наука. Хочу поздравить с этим событием. 300 лет! Это значимая, круглая дата. Наука в прямом смысле слова основа развития и прогресса. Вся научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения наших национальных целей, для повышения качества жизни людей, для безопасности страны, её суверенитета и самодостаточности.
Сегодня, с учётом новых вызовов и задач, нам предстоит определить актуальные подходы, принципы, направления работы в сфере фундаментальных исследований, прикладных разработок на перспективу, на годы вперёд.
Напомню, что на прошлом заседании совета мы договорились внести изменения в Стратегию научно-технологического развития. Сегодня предлагаю обсудить её обновлённую редакцию.
С учётом нашей дискуссии прошу внести необходимые уточнения и дополнения и в недельный срок представить на подпись проект указа об утверждении этого ключевого документа, который, подчеркну и напомню, мы так и договаривались, по своей значимости приравнен к Стратегии национальной безопасности.
Что принципиально важно: решение о корректировке Стратегии было принято с учётом тех глубоких политических, технологических трансформаций, которые происходят в мире, а также беспрецедентного санкционного давления на нашу страну.
Очевидно также, что приоритеты научно-технологического развития должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности, направлены на достижение нашего суверенитета в самом широком смысле слова: государственного, ценностного, индустриального и, безусловно, технологического.
Ещё раз подчеркну: по ключевым направлениям – важнейшим для развития страны, для повышения качества жизни граждан – нам необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства, наладить выпуск всей линейки необходимой продукции, а там, где у нас есть или могут возникнуть, появиться уникальные компетенции, нужно ставить задачу занять ведущие позиции на глобальных рынках.
Такие подходы чётко зафиксированы в обновлённом проекте Стратегии. Именно ими, этими принципами, мы должны руководствоваться при реализации всей нашей научно-технологической повестки.
В этой связи считаю необходимым сформировать обновлённый перечень наиболее важных и необходимых для страны наукоёмких технологий и в целом актуализировать приоритетные направления развития отечественной науки.
Прошу Правительство совместно с президиумом Совета по науке и образованию подготовить соответствующие предложения, сделать это с учётом долгосрочного прогноза научно-технологического развития. Результаты проделанной работы обсудим уже на следующем заседании совета летом текущего года.
Уважаемые коллеги!
Очевидно, что приоритеты, обозначенные в проекте Стратегии, требуют принципиально новых подходов к финансированию науки.
И здесь выделю ключевую и очевидную вещь: показателем эффективности реализации любой научной программы должны быть именно продукты, технологии, качественные изменения в экономике, в жизни людей.
Могу сказать, что у нас уже есть позитивный опыт, когда общими усилиями государства, науки, бизнеса удалось добиться именно таких, значимых, востребованных, результатов.
Можно привести много примеров, но, что касается такой сферы, как продовольственная безопасность, после фактического провала, утраты отрасли отечественной селекции в 90-х годах прошлого века сейчас у нас растёт число отечественных птицефабрик, которые разводят нашу собственную мясную породу кур, специалисты знают об этом, «Смена-9». Её выведение – грандиозный успех российских учёных и селекционеров.
Другое значимое, совсем из другой области, достижение – в области ядерной энергетики. «Росатом» уже начал монтаж первого в мире энергокомплекса с замкнутым топливным циклом, без ядерных отходов. В его основе – абсолютно новые принципы и новейшие экологичные технологии как традиционной атомной, так и термоядерной энергетики.
По другим направлениям нашего развития мы также обязаны выходить на весомые, убедительные результаты, а контроль за их достижением, соблюдением установленных сроков должен быть максимально жёстким. В том числе нужно использовать эффективные механизмы при распределении средств, выделяемых на науку.
И в этой связи скажу о Российском научном фонде. Его стратегию развития мы также сегодня обсудим. Отмечу, что РНФ традиционно предъявляет строгие требования к отбору проектов и к самим результатам исследований, демонстрирует лучшие практики научной экспертизы, и потому принципиально важно, чтобы фонд и дальше работал как действенный инструмент поддержки учёных, в том числе молодых – тех, кто только начинает свой путь в науке.
Мы расширили мандат РНФ. Помимо поддержки фундаментальных исследований фонд с 2023 года финансирует ключевые прикладные проекты.
Здесь также есть существенные результаты. В прошлом году за счёт новых технических решений удалось значительно увеличить производство сверхвысокочастотной электроники, а совсем скоро планируется вывод на рынок первых изделий на основе отечественных фотонных интегральных микросхем, что позволит России наращивать свою самодостаточность в области электроники. Правительство сейчас много занимается этими вопросами.
Такие результаты получены в том числе благодаря плодотворному взаимодействию с крупнейшими компаниями, с Минпромторгом. В этой связи прошу и другие министерства, ведомства, госкорпорации так же активно сотрудничать, выстраивать долгосрочное партнёрство с Российским научным фондом.
В этой связи предлагаю осуществлять конкурсный отбор проектов в гражданской сфере преимущественно через Российский научный фонд. Это первое.
Второе. Считаю, что нужно увеличить финансирование прикладных проектов, которые поддерживает фонд. Причём сделать это не за счёт перераспределения ресурсов госпрограммы научно-технологического развития, а подумать над дополнительными источниками.
Понимаю, только вчера мы с Правительством говорили про бюджет, говорили о наших приоритетах. Это непростая задача. Но всё-таки об этом нужно думать и нужно двигаться в этом направлении. При этом необходимо сохранить объём поддержки фундаментальных программ фонда.
И в целом хотел бы сказать о финансировании отечественной науки. По объёму государственных расходов на науку наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Сейчас не буду говорить, где именно она находится, но в целом это справедливое замечание, на одном из ведущих мест в мире. Отмечу вместе с тем, что общий объём госрасходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит полтора триллиона рублей.
В бюджете на текущий год мы, конечно, прибавили средства на развитие науки. Но те, кто занимается финансированием, да и наукой, понимают, что в реальном выражении расходы на науку всё-таки снижаются немножко, немножко снизились, имею в виду необходимую поправку на инфляцию, и в процентах от ВВП.
Поэтому прошу Правительство проработать вопрос о расширении финансовой поддержки российской науки. Это очень важный вопрос. Фундаментальные вещи, без решения которых нам невозможно будет двигаться ни по одному направлению. И достижение национальных целей развития, о которых мы всё время говорим, и правильно делаем, тоже без решения задач в сфере, которую мы рассматриваем сегодня, вряд ли удастся, вряд ли удастся добиться тех целей, которые мы перед собой ставим, той высокой планки, которую мы ставим перед собой.
Участники заседания Совета по науке и образованию (в режиме видеоконференции)
8 февраля 2024 года
Члены президиума Совета по науке и образованию:
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич – Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации,
заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
МАНТУРОВ Денис Валентинович – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Министр промышленности и торговли Российской Федерации
ЧЕРНЫШЕНКО Дмитрий Николаевич – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
ФУРСЕНКО Андрей Александрович – помощник Президента Российской Федерации, секретарь Совета
при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
ФАЛЬКОВ Валерий Николаевич – Министр науки и высшего образования Российской Федерации
ШАДАЕВ Максут Игоревич – Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
КРАСНИКОВ Геннадий Яковлевич – Президент Российской академии наук, академик Российской академии наук
БИЛЕНКИНА Инна Петровна – начальник Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике
АДОНИН Сергей Александрович –заместитель директора по научной работе ФГБУН Иркутский научный
центр Сибирского отделения Российской академии наук
ВОЙТОЛОВСКИЙ Федор Генрихович – директор ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных
отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук», член-корреспондент Российской академии наук
КОВАЛЬЧУК Михаил Валентинович – президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»,
член-корреспондент Российской академии наук
НИКИТИН Максим Петрович – ведущий научный сотрудник – заведующий лабораторией нанобиотехнологий
ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)»
ПРАТУСЕВИЧ Максим Яковлевич – директор ГБОУ «Президентский физико-математический лицей № 239»
САДОВНИЧИЙ Виктор Антонович – ректор ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»,
президент Общероссийской организации «Российский союз ректоров», академик Российской академии наук
Члены Совета по науке и образованию:
ОРЕШКИН Максим Станиславович – помощник Президента Российской Федерации
КРАВЦОВ Сергей Сергеевич – Министр просвещения Российской Федерации
ПАТРУШЕВ Дмитрий Николаевич – Министр сельского хозяйства Российской Федерации
КАБЫШЕВ Сергей Владимирович – председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию
КОЛАЧЕВСКИЙ Николай Николаевич – директор ФГБУН Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук,
член-корреспондент Российской академии наук
ТРАВНИКОВ Андрей Александрович – губернатор Новосибирской области,
председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука»
ЦАЛИКОВ Руслан Хаджисмелович – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
АЛЕКСЕЕВ Алексей Николаевич – генеральный директор АО «Научное и технологическое оборудование»
АСАТУРОВА Анжела Михайловна – директор ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений»
БЕСПАЛОВ Владимир Александрович – ректор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»
ВАРФОЛОМЕЕВ Михаил Алексеевич – заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых
углеводородов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
ГУМЕРОВА Лилия Салаватовна – председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре
ДОРОФЕЕВ Владимир Юрьевич – генеральный директор АО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит»
КАТЦОВ Владимир Михайлович – директор ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория имени А.И.Воейкова»
КОРОБЕЦ Борис Николаевич– ректор ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»
КРОПАЧЕВ Николай Михайлович – ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», член-корреспондент Российской академии наук
МАРЧЕНКОВ Никита Владимирович – председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной
сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
ПУШКАРЬ Дмитрий Юрьевич – заведующий кафедрой урологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический
университет имени А.И.Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик Российской академии наук
СЕРГЕЕВ Александр Михайлович – академик Российской академии наук
ФЕДОРОВ Александр Александрович – ректор ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»
ХЛУНОВ Александр Витальевич – генеральный директор Российского научного фонда
ЧЕРНИКОВА Алевтина Анатольевна – ректор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»
ШЕВЧЕНКО Инна Константиновна – ректор ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»
ШМЕЛЕВА Елена Владимировна – руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех»
Приглашенные:
ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
СИЛУАНОВ Антон Германович – Министр финансов Российской Федерации
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго
Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб
Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой
Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"
Предложить новость »