Минэнерго будем инициировать продление программы ДПМ

05.02.2024    1 мин.    Электроэнергетика

Механизм конкурентного отбора мощности на модернизацию для генерации важен и Минэнерго будет инициировать продление программы ДПМ (договор о предоставлении мощности) после 2031 года для любых станций. Об этом заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс рассказал в ходе расширенного заседания комитета по энергетике Госдумы РФ.

Он пояснил, что благодаря тому, что в России действует единая энергосистема, в стране есть крупные станции с большой установленной мощностью, которая иногда в 3-4 раза превышает потребление одного субъекта.

«Когда некоторые регионы утверждают, что они энергодефицитны, это не совсем правильный тезис. За счет централизованной системы энергоснабжения мы покрываем эту нагрузку либо перетоками, либо строительством генерации, - пояснил Павел Сниккарс. - Мы централизовано планируем развитие энергетики, при этом используем рыночные механизмы в виде конкурсов на поиск контрагентов, чтобы оптимизировать ценовую нагрузку на потребителей. Поэтому программа ДПМ будет продолжать работать».

Замминистра энергетики также уточнил, что механизм в том числе будет использоваться для развития Юга. Выбор компании, которая будет участвовать в строительстве генерации и в дальнейшем получать гарантированный возврат инвестиций по данным инструментам, будет осуществляться через конкурсные процедуры или иные решения.

Энергетика и промышленность

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^