Переименование Ижорских заводов в "филиал АЭМ-технологии" вызвало неоднозначную реакцию машиностроителей

05.02.2024    1.7 мин.    Экономика

Ижорские заводы находятся в  Колпино (Санкт-Петербург). Это одно из наиболее известных и славных машиностроительных предприятий нашей страны. Завод создан в XVII веке по указу Петра Великого. В номенклатуре предприятия — оборудование для атомной энергетики и нефтехимического комплекса, продукция металлургии, мостовые и дорожные металлоконструкции, сварочные электроды и флюсы. Во время Великой Отечественной войны из рабочих завода был сформирован Ижорский батальон, о котором позже сняли кинофильм. В 1941—1944 годах бойцы батальона в рядах Красной Армии героически сражались с фашистами на подступах к Ленинграду. Ижорский завод производил корпуса танков, бронеавтомобили, боеприпасы, бронеколпаки для ДОТов и другую продукцию, жизненно важную для обороны страны.
После войны на заводе построены новые металлургические, реконструированы и расширены механосборочные цеха, выпущены высокопроизводительные автоматизированные прокатные станы, налажено производство энергетического оборудования, создано более 100 видов новых технически совершенных машин и изделий. В 1970 году объём производства возрос более чем на 50 % по сравнению с 1965 годом. Завод награждён двумя орденами Ленина (1940 и 1971) и орденом Трудового Красного Знамени (1947).

В 2022 году производственные мощности Ижорских заводов вошли в состав компании "АЭМ-технологии" и завод стал называться  филиал АО "АЭМ-технологии" "Ижора". Такое переименование вызвало неоднозначную реакцию промышленников. Некоторые высказывания из соцсетей
Но это же абсурд! Как можно славный Ижорский завод превращать в "филиал АЭМ"? У немцев машиностроительные компании пережили всех: Германскую империю, Веймарскую республику, Нацистскую Германию и сохранили названия. АЭМы приходят и уходят, Ижорским Заводам четвёртая сотня лет пошла в позапрошлом году. Да и Ижорский батальон обессмертил себя и навечно вошёл в историю Блокады Ленинграда. Простые рабочие три месяца держали фронт в 1941-м на Колпинском участке.

Председатель подкомитета ТПП РФ по взаимодействию ТЭК со смежными отраслями промышленности Елена Логинова отмечает: "В процессе работы над рейтингами столкнулись со странной ситуацией, когда холдинги пытаются сделать крупные заводы, основанные еще в позапрошлом веке, своими "производственными дивизионами".  Просим указать директора завода -  не дают и просят указать холдинг. Это касается и трубных и машиностроительных заводов.  Все чаще в графе руководитель указано "управляющая компания". Как так можно? Сегодня завод в одном холдинге, завтра в другом, но он остается ЗАВОДОМ со своей историей и производствами, а собственники могут меняться, как перчатки. Мы в рейтингах не хотим оценивать холдинги, хотим оценивать заводы, но  холдинги всячески этому противятся".

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 28 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^