Угольное АО "ТАЛТЭК" формирует свое машиностроение по аналогии с другими компаниями ТЭК

24.01.2024    3.7 мин.    Угольная промышленность

Как неоднократно отмечалось на Московских нефтегазовых конференциях крупные сырьевые и энергетические компании планомерно формируют собственное машиностроение. По этому пути идет Транснефть, Газпром энергохолдинг, Интер РАО и другие компании.  В угольной отрасли ситуация с импортом  плачевная, о чем говорят опросы (см. В какой сфере ТЭК больше всего иностранного оборудования?), а также рейтинг    Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности, материалы В угольной отрасли импортного оборудования больше, чем в нефтегазовой, Флагман угольного машиностроения Юргинский машзавод может остановить выпуск продукции.  Удивительно, но угольная промышленность предпочитала импортировать оборудование, при том, что российские заводы закрывались.
Угольная группа "ТАЛТЭК", которая  уже владеет Барнаульским вагоноремонтным заводом (БВРЗ) приобретает производсвенную компанию  "Алтайвагон". В свою очередь в "Алтайвагон" входит завод "Кемеровохиммаш", который производит цистерны для перевозки сжиженных углеводородов. 

АО «Алтайвагон» – один из крупнейших в России заводов по производству железнодорожного грузового подвижного состава. Существуя с 1941 года, завод накопил богатую историю развития предприятия, а также опыт работы с отечественными и зарубежными партнерами таких стран, как Казахстан, Эстония, Монголия, Китай, Куба, Венгрия. Профессионализм инженерно-конструкторского корпуса, современные технологии и производство позволяют постоянно совершенствовать качество и расширять ассортимент продукции. Вагоны нового поколения призваны максимально удовлетворять пожелания потребителя, а развитие предприятия направлено на модернизацию производственных линий и производство вагонов, имеющих признаки инновационных. 

АО «Алтайвагон» имеет три производственные площадки:
1.Головное предприятие АО «Алтайвагона» занимается разработкой и изготовлением новых моделей подвижного грузового железнодорожного состава.
Основная продукция АО «Алтайвагон» – это около 20 моделей современных вагонов различных типов и конструкций, рассчитанных на перевозку любых грузов. Производственные мощности АО «Алтайвагон» позволяют изготавливать более 10 000 грузовых вагонов в год. Основные производственные цеха способны обеспечить изготовление четырех моделей вагонов одновременно.
2.Рубцовский филиал Алтайвагона производит стальное вагонное литье.
Рубцовский филиал АО «Алтайвагон» является одним из крупнейших в России сталелитейным заводом. Производственная мощность предприятия составляет 65 000 тонн стального литья в год, а это более 60 наименований отливок мелкого, среднего и крупного вагонного литья. Установленное оборудование позволяет выполнить производственную программу в количестве 12000 вагонокомплектов в год. На заводе в период с 2006 по 2014 годы дважды проводились реконструкции, установлены две уникальные автоматические формовочные линии, не имеющие аналогов в России. Сегодня по своему техническому оснащению завод является одним из самых современных не только в России, но и в Европе. Основной задачей Рубцовского филиала АО «Алтайвагон» является поставка комплектующих для изготовления грузовых вагонов на головном предприятии, расположенном в Новоалтайске.
3.Кемеровский филиал предприятия – Кемеровохиммаш - занимается изготовлением оборудования для химической и угольной промышленности.
Один из крупнейших заводов химического машиностроения за Уралом. С 2004 г филиал занимается производством полувагонов, цистерн, рулоновозов, железнодорожных платформ. На сегодняшний день Кемеровохиммаш выпускает более 30 видов продукции.
Также существует представительство завода в Москве. Московское представительство занимается изучением рынка сбыта, обеспечивая тем самым непрерывную работу с потенциальными и реальными заказчиками.

Группа компаний "ТАЛТЭК" ведет свою историю с 1998 года. Начав как угольный трейдер в течение  25 лет ТАЛТЭК приобрело крупные месторождения угля, разрезы, оснащенные высокопроизводительным технологическим оборудованием, системы контроля качества, погрузочный комплекс, порт, собственная железнодорожная и вагоностроительная база, более 2500 сотрудников. Угледобывающие предприятия Группы расположены в Кемеровской области на территории Кузнецкого угольного бассейна – одного из самых крупных угольных месторождений мира. В состав Группы входит ​Барнаульский вагоноремонтный завод, который  специализируется на изготовлении и ремонте железнодорожного грузового подвижного состава и запасных частей. Производственная мощность - 3 500 вагонов в год.

Президент АО "ТАЛТЭК" Кочеринский Юрий Сергеевич

Центральный офис АО "ТАЛТЭК"
Адрес: 129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16 офис 605
Телефон: +7 (495) 539-53-05
E-mail: info@taltek.net

Офис в Барнауле
Адрес: 656016, Барнаул, улица Фурманова, 18Г
Телефон: +7 (3852) 38-66-01
E-mail: info@taltek.net

www.taltek.net

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 28 марта 2024 года

Реестр базовых поставщиков ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^