ПАО «Т Плюс» отказалась закупать ГТЭ-65 Ленинградского металлического завода (Силовые машины)

22.01.2024    2.8 мин.    Электроэнергетика

Как сообщила газета «Коммерсант» генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов 17 января на совещании в Минэнерго сообщил, что энергетическая компания не будет  строить экспериментальные энергоблоки ТЭЦ в Перми и Саратове на пилотных газовых турбинах ГТЭ-65. Турбины ГТЭ-65 производит Ленинградский металлический завод, входящий в а ПАО «Силовые машины» Алексея Мордашева. Речь шла о запуске энергоблоков на Саратовской ТЭЦ-2 (115 МВт) и на Пермской ТЭЦ-14 (105 МВт). По словам источников ПАО «Силовые машины» не готовы назвать точную цену турбин. Проект индикативные цены на промышленную продукцию для ТЭК обсуждался в декабре 2023 года в ТПП РФ. 15 февраля вопрос закупок турбин будет обсуждаться в отеле InterContinental  на ежегодной конференции «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике», Инвестэнерго-2024.

ГТЭ-65 (газовая турбина + электрогенератор) — стационарная газотурбинная установка. Производится на Ленинградском металлическом заводе («Силовые машины») для использования технического перевооружения действующих электростанций и новом строительстве. ГТЭ-65 предназначена для использования в парогазовых блоках мощностью 90 и 180 МВт, а также в составе ГТ-ТЭС, в том числе для сглаживания пиковых нагрузок. 
В 2005—2008 годах проведены НИОКР с испытаниями на НПО ЦКТИ. В 2008 году головной образец ГТЭ-65 был отгружен на ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго», смонтирован и поставлен на валоповорот с генератором. В 2011 году проводились работы по запуску и вводу в эксплуатацию. Из-за риска штрафных санкций по  несоблюдению графика ДПМ было принято решение о демонтаже незапущенной турбины и срочной замене ее на итальянскую Ansaldo Energia аналогичной мощности.  В 2019 году «Силовые машины» объявляют о восстановлении проектов турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170. 
ПАО «Силовые машины» создает в Санкт-Петербурге конструкторское бюро газовых турбин, где работает около ста человек, часть которых пришла из совместного предприятия «Сименс Технологии Газовых Турбин». Перед КБ ставят задачу по газовым турбинам ГТЭ-65 и ГТЭ-170. Для решения этих задач , поимо КБ в Санкт-Петербурге привлекают Сибирское отделение РАН, НПО ЦКТИ, НИИ КМ «Прометей», ЦИАМ, ВТИ, ЦНИИТМАШ и многие другие организации. Проработан вопрос  литых заготовок для рабочих лопаток газовых турбин.
«Новая ГТЭ-65 – это газотурбинная установка F-класса, где по сравнению с турбинами Е-класса (ГТЭ-170) используются большие температуры на входе в первую ступень «силовой» части одновальной турбины. Поэтому F-класс использует уже совсем другие лопатки. И проблема не только в другого типа отливках, но и в покрытии лопаток, а также в конструкции и технологии прорезания теплоотводящих каналов в таких лопатках. Все это, включая  3D-термодинамические расчеты, не менее важное ноу-хау, чем производство отливок. Похоже, здесь и кроются проблемы, приводящие к сдвигу завершения проекта разработки», - отмечают эксперты. 

Как Иран создал у себя производство газовых турбин

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка

Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис

Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^