Реестр базовых поставщиков - важный ориентир для компаний ТЭК

19.01.2024    3.5 мин.    Экономика

Введение жестких санкций США и ЕС существенно усложнило работу компаний топливно–энергетического комплекса. Не секрет, что они достаточно активно использовали западную технику и технологии. См. В какой сфере ТЭК больше иностранного оборудования?
О проблемах обеспечения отечественного ТЭК промышленной продукцией за последние годы говорилось много.  Государство выделяло большие суммы по линии Фонда развития промышленности, Агентства по технологическому развитию, руководители рапортовали о существенных достижениях и высоких процентах импортозамещения. См. Доля российского оборудования в Газпром и Транснефть приблизилась к 100%.  Государственные деньги выделялись и на информационные системы. См. Об АИС "Импортозамещения" не вспоминают ни в Минэнерго, ни в Минпромторге, ни в РЭА  и Как Минпромторг внедрял АИС "Импортозамещение".

При этом до 2022 года можно было напрямую закупать западное оборудование без особых проблем, не используя сложные схемы. Поэтому, по  мнению экспертов, импортозамещение в течение ряда лет сводилось к освоению средств федерального бюджета. Освоению, не всегда профессиональному, учитывая нехватку специалистов с техническим образованием и опытом работы на производстве в министерствах и фондах. О недостатках в импортозамещении можно судить по тому, что СИБУР закупает у Ирана катализаторы, а энергомашиностроители  Ирана существенно продвинулись в производстве газовых турбин.

В период высоких цен на сырье, в так называемые «тучные годы», происходило массовое разорение российских промышленных компаний: Юргинский завод, Кунгурский завод, Волгоградский завод буровой техники, Ишимбайский завод, Волгабурмаш и другие. Проще было импортировать, сохранились немногие, которых надо знать и оберегать. Поэтому возникла идея сформировать Реестр базовых поставщиков ТЭК. Реестр формируется путем опроса экспертов из компаний ТЭК, а также специалистов, мнение которых компетентно. Реестр разделен на три раздела: Нефтегаз, Электроэнергетика и Угольная промышленность. Наиболее проработан в настоящее время раздел Нефтегаз, так как он исторически возник раньше остальных. 

Реестр базовых поставщиков ТЭК не подменяет Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ Минпромторга. В число базовых поставщиков входят компании, выбранные заказчиками и экспертами, а не компании, проверенные региональной ТПП и одобренные Минпромторгом. Для отнесения к числу базовых поставщиков важно мнение потребителей, а не шкала, которая определяет процент отечественных комплектующих в изделии. Базовый поставщик ТЭК может не входить в Реестр Минпромторга, может входить в него - это не имеет значения. У базового поставщика в оборудовании могут быть комплектующие, полученные по кооперации - это тоже не имеет значения. Главным является соответствие требованиям заказчика, соблюдение договоров, сроков поставки, стабильность качества и техническое обслуживание. Отбор ведут не чиновники или функционеры, а отраслевые эксперты, в оновном из числа крупных заказчиков.

Реестр базовых поставщиков ТЭК расположен в отрытом доступе. Любой участник рынка может с ним ознакомиться.  "Он может соглашаться, может не соглашаться, дело, как говорится, хозяйское, это не императив, но список основных поставщиков по важнейшей номенклатуре оборудования и услуг, составленный профессионалами уже подготовлен. Мы призываем всех профессионалов подключиться к его совершенствованию и развитию", - отмечает председатель подкомитета ТПП РФ по взаимодействию ТЭК со смежными отраслями Елега Логинова.

Реестр базовых поставщиков ТЭК был естественным следствием проекта "ТЭК-Рейтинг", где каждого поставщика оценивали крупнейшие заказчики. Участники рынка требовали публиковать не только победителей, но и всех значимых поставщиков конкретных видов продукции/услуг. Таким образом пул важнейших поставщиков  определенной номенклатуры и составил основу Реестра базовых поставщиков ТЭК.

Участник реестра высылает следующую информацию:
1.Логотип компании в формате jpeg/png
2.Общую информацию о компании. Примерно 2–3 страницы текста без иллюстраций, описывающих суть компании, ее основную деятельность и особенности. 
Здесь же указываются координаты филиалов, представительств, сервисных центров и ответственных сотрудников за взаимодействие с заказчиками по направлениям: курируемая сфера, должность, ФИО, телефон/e–mail, можно общие координаты.
4.Биографию руководителя для раздела «Руководители ТЭК и смежных отраслей» по шаблону
4.1. Образование, повышение квалификации, ученые степени, если есть, желательно с указанием специальности и тем диссертаций
4.2. Опыт работы, желательно по годам
4.3. Награды, общественная деятельность, почетные звания, семейное положение, хобби и любая иная информация по желанию
4.4. Фото
Информация пунктов 1–4 отправляется на электронную почту в текстовом формате (не картинкой), чтобы можно было редактировать.
 

Контакты Администратора
E–mail           
WhatsApp    +7 (928) 971-07-41 
 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^