Рональд Смит: Россия значительно более независима в своих нефтесервисных услугах, чем принято считать

13.01.2024    3.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

В 2023 году Россия второй год подряд ведет рекордное бурение нефтяных скважин, что является еще одним свидетельством устойчивости страны к западным санкциям. Бум активности сопровождался восстановлением как объема, так и стоимости российского нефтяного экспорта. «Россия значительно более независима в своих нефтесервисных услугах, чем принято считать», — сказал Рональд Смит, аналитик по нефти и газу в московской BCS Global Markets.
За первые 11 месяцев 2023 года Россия пробурила нефтедобывающие скважины общей глубиной 28 100 километров, свидетельствуют отраслевые данные, с которыми ознакомился Bloomberg. Это на пути к тому, чтобы побить постсоветский рекорд предыдущего года.  Бешеные темпы бурения на фоне довольно статичной добычи также указывают на некоторые долгосрочные проблемы, которые могут возникнуть в нефтяном секторе России в результате международной изоляции Москвы. Отрасль прилагает все усилия, чтобы сохранить добычу на своих старейших скважинах, в то время как новые проекты, которые будут поддерживать добычу в ближайшие десятилетия, должны адаптироваться к изменившимся условиям в стране.
В целом к 2023 году эксплуатационное бурение в России превысит 30 000 километров, по данным аналитиков аналитической фирмы Kpler и московского консалтингового агентства «Яков и партнеры». Рост происходит, несмотря на давление западных стран на энергетическую отрасль страны. Сектор стал объектом санкций, начиная от запретов на импорт и ограничения цен и заканчивая запретами на экспорт технологий. В прошлом году США ввели санкции против десятков компаний, производящих буровое оборудование и разрабатывающих новые технологии добычи, с целью «ограничить будущие добывающие возможности России». Евросоюз в 2022 году ввел «всеобъемлющее ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли в России». Два крупнейших в мире поставщика нефтеуслуг — Halliburton Co. и Baker Hughes Co. — продали свои российские подразделения и ушли. Еще два гиганта, SLB и Weatherford International Plc, заявили, что продолжают работать в стране в соответствии с санкциями.
«Только около 15% внутреннего рынка бурения в России  зависит от технологий так называемых недружественных стран», — сказала Дарья Мельник, вице-президент по разведке и добыче исследовательской фирмы Rystad Energy A/S, расположенной в Осло. Уход крупных западных нефтесервисных компаний из России оказал минимальное влияние, поскольку в значительной степени оставил нетронутыми их местные дочерние компании. Эти операции «в основном были проданы менеджменту, сохранив ноу-хау, накопленные за эти годы», — сказал Виктор Катона, ведущий аналитик по сырой нефти в Kpler. Темпы разведочного бурения в России также возобновили рост после спада в результате пандемии, свидетельствуют отраслевые данные, хотя они остаются ниже пика 2019 года.
«В кризисные времена, когда компаниям приходится оптимизировать свои инвестиционные бюджеты, проекты с высоким риском, в том числе геологоразведка, сокращаются», — сказал Мельник из Rystad Energy. Тем не менее, в течение всего 2023 года Россия намерена пробурить разведочные нефтяные скважины общей глубиной чуть более 1000 километров, по словам Дмитрия Касаткина, партнера Kasatkin Consulting, бывшего исследовательского центра Deloitte в регионе. Буровой бум является признаком устойчивости России к западным энергетическим санкциям, но темпы активности также несут в себе предупреждение.
Исторические данные показывают, что на протяжении многих лет подъемы и спады бурения в стране происходили в значительной степени синхронно с изменениями в добыче. Тем не менее, в 2023 году буровой бум пришелся на сокращение добычи, которое Москва осуществляет в тандеме с Организацией стран-экспортеров нефти. Это говорит о том, что высокий уровень активности необходим просто для поддержания производительности.
«Основная причина роста бурения в России — необходимость запуска новых скважин, — говорит директор научно-аналитического центра «Яков и партнеры» Геннадий Масаков. «Необходимо запускать новые скважины, так как действующие месторождения истощаются».
По состоянию на 2022 год на месторождения, которые находились в эксплуатации более пяти лет, приходилось почти 96% от общего объема добычи жидких углеводородов в России, говорится в исследовании Оксфордского института энергетических исследований. Многие из этих проектов по разведке и добыче уже давно прошли пиковые уровни добычи, говорится в документе.
«Естественная убыль — это рутинный фактор» для промышленности страны, говорит Сергей Вакуленко, ветеран отрасли, который десять лет из своей 25-летней карьеры проработал на руководящих должностях в российской нефтедобывающей компании.
Истощение должно быть компенсировано либо новым бурением на существующих участках, так называемых браунфилдах, либо новыми проектами, известными как новые месторождения. Последнее может быть проблематичным, считает Вакуленко, который сейчас является научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир в Берлине.
Некоторые комплектующие от иностранных поставщиков трудно достать, и «российской промышленности, возможно, придется прибегнуть к более простым скважинам и меньшему количеству стадий ГРП из-за отсутствия деталей», сказал Вакуленко. «Это сделает скважины менее продуктивными и более дорогими в расчете на баррель добываемой нефти».
Технологической независимости, достигнутой ее буровиками, будет достаточно для того, чтобы Россия сохранила стабильные объемы добычи в среднесрочной перспективе, считает Масаков из «Яков и Партнеры». Тем не менее, по его оценке, со временем эффективность буровых работ в России будет снижаться, что может поставить под угрозу до 20% добычи в стране, если неиспользованные запасы станут нерентабельными для разработки.
Bloomberg

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^