Институт Теплоэлектропроект ориентируется на отечественные парогазовые установки
12.01.2024 Время чтения 2.3 мин. Электроэнергетика
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости строительства Артемовской ТЭЦ-2. Это один из шести проектов РусГидро, которые реализуются в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока. Ввод новых энергоблоков позволит заместить выбывающие изношенные мощности и обеспечить устойчивое энергоснабжение бытовых и промышленных потребителей, включая потребности электрификации Восточного полигона РЖД.
Установленная электрическая мощность составит 440 МВт, установленная тепловая мощность – 456 Гкал/ч. Основное топливо – природный газ, в качестве аварийного принято дизельное топливо. Новая электростанция заменит планируемую к постепенному выводу из эксплуатации Артемовскую ТЭЦ, работавшую на угле с 1936 года.
«Проектируемая ТЭЦ-2 представляет собой сложный комплекс зданий и сооружений, связанных между собой технологическими процессами. В целях обеспечения импортозамещения в проекте предполагается установка современного оборудования, производимого на отечественных энергомашиностроительных предприятиях. Артемовская ТЭЦ-2 обеспечит социально-экономическое развитие региона и надежное электро- и теплоснабжение потребителей Дальневосточного федерального округа», – прокомментировал главный эксперт проекта Андрей Булахтин.
Проект включает возведение здание главного корпуса общей площадью 30801 кв. м. В нем разместят технологическое оборудование, в том числе турбинное и котельное, а также трубопроводно-деаэраторное и электротехническое отделения, административно-бытовые помещения.
На территории станции построят пункт подготовки газа, дизель-генераторную установку, кабельные эстакады и иные сооружения и коммуникации для обеспечения выработки электрической и тепловой энергии.
Застройщик – ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро». Генеральный проектировщик – АО «Институт Теплоэлектропроект».
ФАУ «Главгосэкспертиза России»
Более 100 лет АО «Институт Теплоэлектропроект» проектирует объекты энергетики. История проектного института началась в 1918 году. В этом году на первой сессии Центрального Электротехнического Совета ВСНХ было принято решение решения о создании Бюро по проектированию электрических станций на торфе и угле. В 1932 году Проектное бюро преобразовано во Всесоюзный Государственный Трест по проектированию и изысканиям тепловых электрических станций и электрических сетей «Теплоэлектропроект». в 1991 году головное производство института преобразовано в «Институт Теплоэлектропроект». Отделения института приобрели статус самостоятельных организаций. В 2012 году состоялось присоединение АО «Институт Теплоэлектропроект» к Группе компаний «ТЭК Мосэнерго».
Основным направлением деятельности АО «Институт Теплоэлектропроект» является разработка проектов строительства новых тепловых электростанций, реконструкции и технического перевооружения действующих ТЭС. В работе над проектами «Институт Теплоэлектропроект» выполняет роль единого проектировщика «под ключ», представляя интересы заказчика на протяжении всего процесса строительства объекта.
Генеральный директор АО «Институт Теплоэлектропроект» Загретдинов Ильяс Шамилевич
Адрес: 105066, г. Москва, Спартаковская ул., д. 2а, стр. 1
Тел.: +7 (495) 984-62-00
Эл. почта: tep@tep-m.ru
Реестр базовых поставщиков ТЭК
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2025"
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики
Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний