В России появится база недобросовестных производителей и поставщиков промышленной продукции

26.10.2023    1.4 мин.    Экономика

В России появится база недобросовестных производителей и поставщиков промышленной продукции. Минпромторг прорабатывает такой вопрос с министерствами, выяснили «Известия». В черный список попадут компании, у которых есть назначенные наказания по КоАП и обвинительные приговоры по уголовным делам. Данные базы могут использовать при проведении госзакупок, считают общественники.
В России появится база данных, в которой будет находиться информация о недобросовестных производителях, поставщиках, импортерах промышленной продукции. Минпромторг поддержал создание такого перечня в стране, рассказали «Известиям» в ведомстве. В список попадут компании с административными наказаниями и обвинительными приговорами по уголовным делам в сфере нелегального оборота товаров.
Ранее правительство поручило Минпромторгу проработать вопрос о создании такой базы в России, в том числе определить источники ее финансирования, уточнили в ведомстве. Это следует из плана мероприятий по реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ до 2025 года.
В Конституции нет определения понятия «недобросовестность», соответственно, это только экспертное мнение, заключение и не более того, сказал «Известиям» член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.
— Даже при наличии решения суда в вопросах бизнеса всё может быть неоднозначно. В цепочке могут участвовать и государственные институты, в результате действий которых предприниматель не смог выполнить обязательства, — это могут быть и внешнеполитические решения, и ставка ЦБ, и локальные решения региональных властей, — отметил он. Перспективная идея — иметь базу такой информации с доступом к контактным лицам, которые могли бы прокомментировать ситуацию.
Эксперт уверен, что в случае появления такой базы могут возникнуть серьезные риски: например, такой перечень может стать настоящим черным списком со всеми вытекающими последствиями, хотя в настоящий момент он носит только информационный характер. Перечень могут использовать как коррупционный инструмент, как это было со списками недобросовестных заемщиков, добавил он.

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^