Глава "РТ-Капитал" Семен Якубов о технологичном предприятии в дружественной стране
26.10.2023 Время чтения 2.4 мин. Экономика
Санкции и военные действия на Украине резко увеличили спрос на российские станки. Крупнейший отечественный производитель — группа СТАН — в 2019 году перешел под контроль «Ростеха». О том, как идет процесс локализации, кто сейчас заказывает отечественные станки, и о стратегии СТАНа в интервью “Коммерсант” рассказал глава «РТ-Капитал» Семен Якубов.
Семен Якуборв, в частности, отметил: "На сегодня станки СТАНа имеют заключение о российском происхождении по 719-му постановлению правительства, хотя определенные узлы пока приходится импортировать. Смотрите, станок — это сложный механизм, состоящий из узлов. Исходя из опыта стран—лидеров в станкостроении, на одном предприятии они не выпускаются. Кто-то выпускает станины, другие — шпиндель-моторы, третьи — фрезерные головки для станка, программное обеспечение. И все это потом преобразовывается в готовые изделия. Если говорить о нашем подходе, то мы нацелены как на выпуск самих станков, необходимых сегодня в промышленности, так и отдельной компонентной базы, от которой мы тоже сильно зависим.
Где-то мы развиваем цепочку поставщиков и заключаем долгосрочные контракты — условно на пять—десять лет, чтобы у них были видны перспектива и желание вкладывать деньги в развитие. Где-то на своих предприятиях, в Стерлитамаке, планируем построить литейное производство, которое будет выпускать станины — сердце станка. Далеко не на всех предприятиях, которые выпускают сегодня станки в России, есть свои литейные производства, хотя в СССР почти на каждом были. В лихие 1990-е все это было разобрано и продано как металлолом, а сегодня приходится все строить заново. Сегодня мы заказываем станины на нескольких предприятиях, одно из которых находится не на территории России".
"Мы в 2024 году по одному из НИОКР-проектов начнем выпускать шпиндели. Параллельно делаем фрезерные головы. С одной из компаний-партнеров планируем выпускать направляющие для станков. Такую компетенцию мы нашли. Коллеги готовы с нами в этот проект заходить. И там, что тоже хорошо, не будет монозависимости — закупать смогут и машиностроители, и лифты. Мы сейчас в активной стадии проработки этого проекта.
По ЧПУ также на рынке есть несколько компаний. И их программное обеспечение вместо ЧПУ, который ранее поставлял Siemens, мы сегодня в том числе используем на наших станках. В большей степени российское, но что-то мы, конечно, из Китая привозим, потому что наши тоже перегружены, с учетом возникшей необходимости. То, что не успевают делать они, мы закупаем в двух-трех странах".
Станкостроительный холдинг «СТАН» - российский разработчик современных станков с числовым программным управлением для высокотехнологичных отраслей промышленности. В продуктовую линейку компании входят портальные, токарно-фрезерные, шлифовальные станки и прочее оборудование.
На сегодняшний день в компанию входит пять промышленных предприятий в пяти регионах страны.
ООО НПО «СТАНКОСТРОЕНИЕ» г. Стерлитамак, респ. Башкортостан
ООО «РЯЗАНСКИЙ СТАНКОЗАВОД» г. Рязань, Рязанская обл.
АО «СТАНКОТЕХ» г. Коломна, Московская обл.
ООО «ИВАНОВСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» г. Иваново, Ивановская обл.
ООО «ШЛИФОВАЛЬНЫЕ СТАНКИ» г. Москва
В группу компаний входит два исследовательских института:
АО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» г. Москва
АО «Ульяновский НИАТ» г. Ульяновск
Генеральный директор ООО "СТАН" Богатырев Борис Юрьевич
Адрес: 127018, Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 18
Телефон: +7 (495) 916-55-55
www.stan-group.com
Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений
Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"