Более 80% производимых "Сургутнефтегазом" ГСМ отправляется на экспорт.
23.09.2023 Время чтения 3.3 мин. Нефтегазовая промышленность
21 сентября глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление №1537 «О введении временного запрета на вывоз бензина товарного и дизельного топлива из Российской Федерации». На следующий день цены рухнули в среднем на 11,63%. 22 сентября во время торгов на Санкт-Петербургской бирже цена тонны АИ-92 снизилась на 9,63%, АИ-95 – на 10,76%, а дизеля – на 14,52%.
Нашим нефтяникам надо отдать должное – на совещание к Новаку они пришли с открытым забралом (в том смысле, что все тайное на совещании стало явным). Если говорить так же открыто, как главы нефтяных компаний, то пришли они на совещание с единой (скорее всего, согласованной) позицией – подвергнуть правительство шантажу и запугать последствиями принятого решения.
Представитель «Газпром нефти» заявил, что запрет экспорта и насыщение нефтепродуктами внутреннего рынка приведет к их дефициту. Руководитель компании Александр Дюков об этом даже публично заявлял накануне принятия решения. Здесь нет никаких преувеличений. Обосновала свою позицию «Газпром нефть» тем, что экспортное эмбарго снизит эффективность НПЗ в России и, соответственно, уменьшатся объемы переработки нефти компанией.
Представитель «Лукойла» «предупредил» Новака, что запрет вынудит их остановить в перспективе свои НПЗ. Обоснование – практически все нефтепродукты «Лукойла» идут на экспорт по нефтепродуктопроводам (что правда: бизнес «Лукойла» изначально настроен не на обеспечение внутреннего рынка страны, а на экспорт). Вопрос, почему вся политика российской нефтяной компании заточена на удовлетворение запросов внешних потребителей, а внутренние должны оплачивать эти амбиции, в компетенцию руководства «Лукойла» не входит.
Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов был еще более беспощаден с Новаком. Он заявил, что запрет на экспорт нефтепродуктов приведет к срыву Северного завоза в районы Крайнего Севера. По свидетельству очевидцев, Новак буквально опешил от логики господина Богданова и уточнил, каким же образом ограничение экспорта может снизить поставки на внутренний рынок.
Действительно, где экспорт? Где внутренний рынок? Где Северный завоз? И где частные компании? На самом деле все на своих местах. Российский частный бизнес выстроен не под решение задач внутреннего развития, всякого там импортозамещения и суверенитета, а под превращение природных богатств страны в личные прибыли. Собственно, об этом «нефтяные генералы» открыто заявили на совещании у Новака и попытались его этим запугать.
Более 80% производимых «Сургутнефтегазом» ГСМ отправляется на экспорт. «Лукойл» изначально выстроен под «заграницу», на многих заправках которого дизель сегодня отсутствует (руководители компании «жалуются» на логистику, дескать не хватает грузовиков, у них другая стратегия). У «Газпром нефти», по собственному признанию, рентабельность НПЗ напрямую зависит от объемов экспорта нефтепродуктов (зарплата работников НПЗ «Газпромнефти» рублевая и к экспортной цене не привязана).
Для окончательного понимания мотиваций «отечественных» (кавычки здесь не случайно) нефтяных олигархов приведем цифры продаж нефтепродуктов на Санкт-Петербургской бирже. По автомобильным бензинам доля биржевых продаж «Лукойла» составляет 13,8% от общего производства, доля «Газпром нефти» – 13,3 %, «Сургутнефтегаза» – 13,1%. По дизтопливу соответственно: 9,4%; 9,2% и 9,7%.
К примеру, доля «Роснефти» по бензинам 23,5%, а по дизтопливу – 21,8%. Если брать весь объем реализуемых на бирже нефтепродуктов (а старт ценового ралли начался и разгонялся ростом оптовых цен на бирже), то на «Роснефть» по бензинам приходится 39% всех продаж, по дизтопливу – 40%, а по мазуту – 68%. Цифры даны по периоду продаж с января по август 2023 г. и для понимания роли нефтяных компаний.
Александр Новак провёл совещание с представителями нефтяных компаний по внутреннему рынку нефтепродуктов
Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак провёл совещание с представителями нефтяных компаний по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Стороны обсудили текущую ситуацию с обеспечением автомобильным топливом в стране и ценообразованием на него в оптовом и розничном сегментах.
Было зафиксировано снижение цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с начала недели на все основные виды нефтепродуктов.
Биржевые цены на бензин АИ-92 в европейской части России упали более чем на 20% с 18 сентября, на АИ-95 – на 22%, на летнее дизельное топливо – на 18%.
Участники отметили отсутствие дефицита топлива в оптовом и розничном сегментах и наличие достаточных его запасов на НПЗ, нефтебазах и в резервуарах «Транснефти». По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК филиала РЭА Минэнерго, суммарные товарные остатки автомобильных бензинов на НПЗ и нефтебазах на 20 сентября составили 1,9 млн т. Товарные остатки дизельного топлива на заводах, нефтебазах и в системе «Транснефти» составили 2,95 млн т.
Правительство РФ
Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"
Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"
Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений
Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка
Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис
Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго
Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб
Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой
Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК
Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса