Олег Аксютин, Вячеслав Тюрин, Владимир Вагарин, Николай Ткаченко обсудили переход на прямое 3D-проектирование

22.09.2023    3.4 мин.    Нефтегазовая промышленность

В Санкт-Петербургском филиале ООО «Газпром проектирование» состоялась сессия по рассмотрению перехода проектного производства компании на прямое 3D-проектирование в соответствии с поручением прогнозно-инвестиционного блока ПАО «Газпром». Мероприятие состоялось под председательством заместителя Председателя Правления — начальника Департамента ПАО «Газпром» Олега Аксютина. Участниками сессии были генеральный директор ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин, начальники Департаментов ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром проектирование» Владимир Вагарин, генеральный директор АО «Газстройпром» Николай Ткаченко, заместители первых руководителей, представители подрядных организаций и эксплуатирующих компаний.
Открыл сессию Олег Аксютин, обозначив важность и своевременность перехода на прямое 3D проектирование для всех участников процесса, включая подрядные организации ПАО «Газпром», в том числе АО «Газстройпром». Также он отметил, что новые принципы проектирования помогут сократить сроки реализации проектов и повысить качество, как проектной документации, так и самих объектов.
— За прошедший год проведена колоссальная работа большой команды из специалистов ПАО «Газпром», «Газпром Инвест», «Газпром проектирование», «Газпром ЦПС», по формированию единых подходов, в том числе с внедрением ролевой модели технологии информационного моделирования (ТИМ) и перенастройкой не только внутренних процессов «Газпром проектирование», но и процессов компании. Мы видим, как кардинально изменился подход к проектному производству, как произошла трансформация не только проектного производства, методологии и обновление программного обеспечения на основе импортозамещения, но и развитие кадрового потенциала с изменением ментальности людей. Нам удалось главное — преодолеть старое мышление, научить людей не только смотреть информационные модели, но и создавать их, работать в них, мыслить «трехмерно» и это было не менее сложно чем в свое время выбросить чертежные доски и начать проектировать на персональных компьютерах. По нашему мнению, переход «Газпром проектирование» на прямое информационное моделирование — это старт для следующих шагов к сокращению сроков и стоимости реализации проектов с оперативным управлением изменениями на этапе проектирования и строительства, — отметил начальник Департамента ПАО «Газпром» Андрей Чеканский.
— Это рывок в части цифровых инициатив и большая командная работа сотрудников нашей компании, коллег из профильных Департаментов, ООО «Газпром инвест», ООО «Газпром ЦПС». Очевидна ценность и важность этой работы на каждом этапе. И мы видим вовлеченность и желание сотрудников развивать цифровые инструменты. Кроме того, хочется отметить успешную совместную работу двух филиалов в одной информационной модели, что позволяет нам в дальнейшем более гибко подходить к решению поставленных ПАО «Газпром» задач. Возрастает роль внутренней экспертизы ООО «Газпром проектирование» для обеспечения надлежащего качества проектной продукции, необходимость изменения подхода к нормированию трудозатрат. Перспективы развития многомерного проектирования в том, что более широко в данной работе будут задействованы как строительные подрядчики, так и эксплуатация. В процессе работы мы столкнулись с некоторыми вызовами, связанными с отечественными цифровыми продуктами, но смогли адаптироваться и эффективно продолжить работу, — отметил генеральный директор ООО «Газпром проектирование» Владимир Вагарин.
Участники сессии по рассмотрению перехода проектного производства компании на прямое 3D-проектирование в соответствии с поручением прогнозно-инвестиционного блока ПАО «Газпром».
Представители ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» подчеркнули, что принимают активное участие в формировании требований к результатам работы проектировщиков по «пилотному проекту» и заинтересованы в дальнейшем вовлечении в процесс.
— В ООО «Газпром проектирование» создана единая ролевая модель управления проектированием, в которую входят: ТИМ — менеджер филиала, ТИМ — администратор, ТИМ — координатор, администратор каталога, ТИМ-эксперты, ТИМ-лидеры, проектировщики. Кроме этого созданы межфилиальные группы по направлениям, — отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром проектирование» по перспективному развитию Юрий Куиз. По завершении докладов, ТИМ-лидеры и ТИМ-проектировщики по нескольким дисциплинам в режиме реального времени продемонстрировали участникам сессии процессы проектирования, создания элементов цифровой информационной модели и кросс-филиальной работы на примере объекта «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-1В Заполярного НГКМ». Подытоживая Олег Аксютин отметил, что переход на прямое 3D проектирование состоялся и отметил необходимость дальнейшего развития информационного моделирования с учетом потребностей всех участников процесса.
ООО «Газпром проектирование»

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^