Генеральный директор ООО "Оптитэк Агро": не просто так трансмиссия производится всего у двух поставщиков в мире
21.09.2023 Время чтения 6.1 мин. Экономика
Рынок сельхозтехники падает на фоне низкой доходности аграриев, однако на него продолжают приходить новые игроки. Optitech Agro, бывший партнер американского AGCO в РФ, занялась тракторами и комбайнами из Китая и Аргентины. Об особенностях рынка, удорожании техники и планах по производству в стране “Ъ” рассказала гендиректор Optitech Agro Татьяна Фадеева.
— Вы вывели на рынок технику китайского HANWO и планируете ее выпуск. Как был сделан этот выбор?
— Когда наш основной поставщик и партнер (AGCO.— “Ъ”) вышел из бизнеса, мы остались без продукта. Соответственно, перед нами встал вопрос, что делать дальше. Здесь приходилось обращать внимание и на структуру бизнеса потенциальных партнеров — понятно, что те, кто имеет большой бизнес в США или Европе, будут взвешивать все, даже потенциальные риски.
Первым партнером, который попал в наше поле зрения и продуктовую нашу линейку, стал HANWO. Компания сразу была готова выступить в роли производственного партнера — развивать здесь локализацию, производство, становиться поставщиком компонентов. Свою стратегию и развитие мы видим именно в роли производственной компании и поставщика продуктов, которые выпускаем локально.
— Больше всего в контексте техники из Китая обычно обсуждается другой подход к послепродажному обслуживанию. Как вы налаживали эти процессы?
— Послепродажное обслуживание — не конек китайского рынка точно. Наверное, в силу их внутренней специфики. Я так понимаю, у них по-другому устроено отношение с дилерами, с отчетами. Да, у них есть послепродажное обслуживание и гарантия, но для них это не фокус. Они, конечно, переживают о качестве продукта, и если происходят какие-то серьезные случаи, то несут гарантийные обязательства. Но то, что для нас, для нашего рынка, воспитанного западными партнерами, является абсолютно точным приоритетом и фокусом, то для них это, скорее, второстепенная история. Это не было неожиданностью для нас.
Когда мы только начали работу в ноябре—декабре прошлого года, я помню, мы высылали какие-то требования, регламенты, которые у нас есть к заводу, на базе тех процессов, к которым мы привыкли, работая с западным поставщиком. Уже тогда было очевидно, что для них это все какой-то космический корабль, и как с этим жить, они не понимают. Но тогда мы приняли решение: мы ни у кого ничего не просим, ничего не хотим получить от них как готовое решение, мы просто это внедряем самостоятельно. Стратегия очень простая — ничего не ждем, все делаем сами.
Ведь даже самый хороший западный трактор в какой-то момент ломается. Это нормально, трактор работает в тяжелых условиях, с тяжелым оборудованием, большими нагрузками.
— По качеству китайской техники были проблемы?
— Проблемы есть, и есть у всех. Есть много каких-то технических вопросов. Но смотрите, есть то, что мы ожидали, и это мы устраняем на моменте предпродажной подготовки. Например, неправильно закреплены жгуты проводов, гидравлика, неправильно проложены шланги. Есть то, что мы не видели, например качество металла, которое используется, либо качество сборки, знаете, когда какие-то детали не докручены, не использованы нужные динамометрические ключи. Это нас и подтолкнуло очень резко и быстро стартовать с локализацией. Мы примерно в апреле, сразу после первых поставок, поняли объем проблем, которые возникают именно из-за качества сборки и качества окраски машины.
— Локализовывать вы будете линейку HANWO?
— Да, первые машины, которые мы собрали и окрасили полностью, появятся где-то в октябре. Они приходят к нам в виде компонентов в конце сентября, начинаем сертифицировать, запускать производственный процесс. С HANWO мы уже начали этот путь и сворачивать с него не планируем. С Аргентиной мы тоже смотрим. К счастью, Аргентина — закрытый рынок, они не могут получить доступ на рынки Северной Америки или Европы, для них это сложно. Российский рынок они рассматривают как перспективный, хотя понимают, что логистика неоптимальна.
— Когда вы запустите производство в России?
— Первые машины мы здесь соберем и окрасим, их пока нельзя назвать локализованными, но будут частично локализованы некоторые металлические компоненты. Задача — до конца года настроить все производство, сертифицировать, получить все разрешающие документы и стартовать в следующем году только с производством, которое мы делаем в России.
— А что вообще сейчас нужно у трактора локализовать, чтобы считалось российским?
— Почти весь трактор. Минпромторг в балльной системе хочет, чтобы были локализованы основные узлы и компоненты. И локализованы глубоко — не просто сборка, не просто несущие части, а полная локализация: двигатель, мосты, трансмиссия. По факту это весь трактор. Все остальные компоненты на нем не такие сложные — железо, кабина. Понятно, что кабины можно локализовать. Техника из Китая — массовый продукт, и здесь мы действительно рассматриваем полную локализацию и достижение статуса продукта, сделанного в России. С Аргентиной мы, скорее, рассматриваем ту степень локализации, которая позволит нам оптимизировать логистические затраты, снизить стоимость доставки, уйти от повреждений, которые неизбежно случаются при транспортировке.
— Среди отечественных машиностроителей много говорят о демпинге со стороны китайских игроков. Вы почувствовали какие-то скидки от китайцев?
— Скидки не почувствовала. У них в принципе достаточно невысокая стоимость производства за счет масштабов. И, наверное, низкие ожидания по маржинальности. Рынок у них внутри настолько конкурентный, что им важно качественно работать с себестоимостью. Поэтому в целом их стоимость производства невысокая.
Вопрос, демпингуют ли дилеры. Основная проблема в том, что дилеры закупались тысячами единиц техники, чтобы получить дилерство. Ведь многие китайцы не выстраивают цивилизованные подходы к дистрибуции: в принципе дилером может стать любой и на любых условиях, просто купи нужный объем. Тебе сказали: если купишь 50, станешь дилером. И таких дилеров тысячи, которые купили по 50, условно. Поэтому в целом сейчас в России за конец 2022—начало 2023 года произошло большое насыщение складов дилеров. Но плохая новость для российских производителей заключается в том, что оно сохраняется, и это машины, ввезенные до повышения утильсбора.
Компании купили дешевый продукт, купили лишнего —объем, который они продать не могут, а это нужно, чтобы высвободить денежный поток. Особенно с учетом подросшей ставки, по которой привлекается финансирование. Кредитные линии, которые они раньше получали за 8%, сейчас обходятся в 13–14%. Для них просто стало неподъемно. Поэтому они сливают сейчас на рынок по низким ценам, даже на уровне себестоимости или ниже, просто чтобы сохранить денежный поток, рассчитаться с банками. Для них эта ситуация достаточно опасная.
— Может ли помочь компонентная база автопрома, в том числе бывшие заводы западных производителей компонентов?
— Есть смежные поставщики, но уж если честно — для сельхозтехники много-то поставщиков не было. Особенно сложного оборудования — его особо нет. Из глобальных поставщиков западных компонентов в Россию никто и не приходил. И не придут, и не пришли бы. Потому что, ну слушайте, не просто так трансмиссия производится всего у двух поставщиков в мире. Просто потому, что стоимость производства этой трансмиссии и локализация этого производства — это огромные инвестиции. Конечно, все возможно: можно построить завод трансмиссий и производить в России, то тогда вопрос, сколько эта трансмиссия будет стоить. Вряд ли она будет дешевле, чем из Италии, потому что Италия амортизирует инвестиции на многие тысячи трансмиссий, а амортизировать даже на 5 тыс.— это просто экономически нецелесообразно.
OPTITECH AGRO (юридическое наименование ООО «ОПТИТЭК АГРО») — в прошлом AGCO-RM (юридическое наименование ООО «АГКО МАШИНЕРИ»), предприятие, предлагающее широкий спектр техники и решений для сельскохозяйственных работ и осуществляющее дистрибуцию продукции на всей территории России для удовлетворения потребностей аграрного рынка. Компания внедряет новые стратегические направления деятельности и запускает на рынке новые продукты, оставаясь при этом единственным официальным представителем брендов техники Fendt, Massey Ferguson и Valtra в России. Как в прежних, так и в новых направлениях деятельности компания сохраняет стратегический подход, который заключается в обеспечении российских аграриев качественными продуктами и решениями для сельского хозяйства, а также в премиальном уровне сервиса и высококвалифицированной поддержке дилеров и конечных клиентов силами той же, как и ранее, профессиональной команды специалистов.
Техника AGCO представлена под брендами Challenger®, Fendt®, GSI®, Massey Ferguson® и Valtra®. Продажа техники AGCO осуществляется по всему миру через дилерскую сеть, состоящую из 3100 компаний, действующих в более чем 140 странах. Штаб-квартира компании AGCO расположена в Дулуте, штат Джорджия, США. Численность сотрудников AGCO составляет более 17 тыс. человек в 20 странах по всему миру.
Влпаделец ООО «ОПТИТЭК АГРО» компания Optitek Distribution Holding, Grubbenvorst Nederland
ООО "Оптитэк Агро"
Генеральный директор ООО "Оптитэк Агро" Фадеева Татьяна Евгеньевна
Адрес: 123376 г. Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 1
Телефон: +7 (495) 730-08-05
E-mail: info.rus@agco-rm.ru