Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности России до 2030 года и на период до 2035 года

13.09.2023    1.4 мин.    Экономика

Увеличение в течение 12 лет доли обрабатывающей промышленности в структуре внутреннего валового продукта до 15,45%, повышение индекса обрабатывающих производств на 55% по отношению к базовому 2019 году, рост числа организаций, осуществляющих технологические инновации, с 28 до 45%, удвоение физического объёма инвестиций и производительности труда в отрасли – эти и другие цели заложены в обновлённую Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности России, которая утверждена распоряжением Правительства. Один из ключевых её акцентов – ориентир на достижение технологического суверенитета, о необходимости которого неоднократно говорил Президент.

Обновлённая стратегия разрабатывалась с участием отраслевых ассоциаций, научного сообщества, кураторов промышленности в регионах. Она предусматривает решение целого комплекса задач по приоритетным направлениям, которые были определены по итогам стратегической сессии «Развитие промышленности», состоявшейся в Координационном центре Правительства в мае 2023 года. В их числе – создание условий для запуска во всех отраслях нового инвестиционного цикла, повышение инновационного потенциала предприятий промышленности, стимулирование спроса на отечественную продукцию, развитие индустриального потенциала регионов, решение кадрового вопроса.

С учётом приоритетных задач были детализированы планы и перспективы в отраслевом разрезе. В стратегии также появились новые разделы, посвящённые в том числе специализированному машиностроению, машиностроению для пищевой и перерабатывающей промышленности, экологическому машиностроению, водородной, электротехнической и кабельной промышленности.

В документе нашли отражение и задачи по цифровой трансформации отрасли. В числе заявленных планов – создание эффективной инфраструктуры и системы поддержки внедрения российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, формирование новой модели занятости, учитывающей дальнейшее развитие автоматизации и роботизации промышленности.

Обновлённая стратегия синхронизирована с национальными проектами, государственными программами и концепцией технологического развития страны.

Правительство РФ

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^