Владимир Путин: Нефтяной танкер будет носить имя нашего писателя, любимого многими, – Валентина Саввича Пикуля

11.09.2023    8.7 мин.    Экономика

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил судостроительный комплекс «Звезда», расположенный в городе Большой Камень Приморского края. В рамках визита глава Государства принял участие в торжественной церемонии имянаречения двух судов усиленного ледового класса. На мероприятии присутствовали Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко.
Уникальный танкер-челнок, построенный по заказу «Роснефтефлота», назван в честь известного советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику Валентина Пикуля. Крестной матерью судна стала уроженка Приморского края, герой Российской Федерации, летчик-космонавт Елена Серова. Судно предназначено для перевозки нефти и способно самостоятельно осуществлять навигацию без ледокольного сопровождения в акваториях северных морей. Танкер-челнок оборудован носовым погрузочным устройством для приема нефти непосредственно со стационарного морского ледостойкого причала.
Танкер-газовоз СПГ, построенный по заказу «Совкомфлота», был наречен в честь видного советского политического и государственного деятеля, дважды Героя Социалистического Труда Алексея Косыгина.  Крестной матерью судна стала заслуженный врач Российской Федерации, главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева.
Танкеры-газовозы СПГ ледового класса ARC 7 предназначены для перевозки сжиженного природного газа и способны работать в суровых климатических условиях и преодолевать лед толщиной 2 метра. В движение судно приводят три уникальных винто-рулевые колонки, производство которых локализовано в Большом Камне на предприятии ВРК «Сапфир». На протяжении долгих лет суда такого типа заказывались исключительно за рубежом. Их строительство - один из наиболее технологически сложных процессов в мировом судостроении.
Владимир Путин поздравил работников предприятия и экипаж новых судов.
«Сегодня у нас значимое событие для российского судостроения, для транспортной отрасли страны. Свои имена будут присвоены двум новым судам гражданского флота. Нефтяной танкер будет носить имя нашего писателя, любимого многими, – Валентина Саввича Пикуля, чье творчество во много посвящено отечественной истории, нашему флоту, защитникам наших дальневосточных рубежей. А танкер-газовоз назван в честь государственного деятеля, Председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, человека, который внес огромный вклад в развитие Дальнего Востока, всей нашей страны, экономики и ее ключевых отраслей, проявил себя талантливым организатором в годы Великой Отечественной Войны», - отметил в ходе церемонии имянаречения Президент РФ.
Владимир Путин выразил уверенность, что новые суда будут достойны этих прославленных имен. «Ведь это современные, мощные, оснащенные по последнему слову техники морские суда без преувеличения одни из лучших в своем классе в мире. Они способны работать при экстремально низких температурах, в суровых климатических условиях, проходить через ледяные преграды, перевозить большие объемы нефти и газа», - сказал он.
«Хочу поблагодарить инженеров, конструкторов, рабочих верфи «Звезды» - всех, кто вложил в строительство новых судов талант, труд, профессиональные знания, работал с максимальной отдачей, - отметил Президент РФ. - Вашему большому коллективу предстоит решать новые важные задачи, в том числе речь идет о повышении локализации производства, широком применении отечественных разработок и решений. Я абсолютно уверен, что с каждым новым сданным кораблем уровень локализации на «Звезде» будет постоянно возрастать».
«Валентин Пикуль» и «Алексей Косыгин» стали очередными судами, успешно построенными на ССК «Звезда». Всего на верфи спущено на воду уже 12 судов, переданы заказчикам 4 танкера типа «Афрамакс» общим дедвейтом 450 000 тонн, активно строятся еще 23 судна из более чем 50-ти, находящихся в портфеле заказов предприятия. Общий дедвейт заказов превышает 3 млн тонн.
На сегодняшний день ССК «Звезда» является самой современной верфью в России, специализирующейся на строительстве всех типов морских добычных платформ, ледоколов и крупнотоннажных гражданских судов – основы российского арктического флота. Верфь создается по поручению Президента России Владимира Путина, оператором проекта выступает компания «Роснефть».
В рамках визита Президент также ознакомился с ходом строительства двух ледокольных танкеров-газовозов СПГ ледового класса ARC7, формирование корпусов которых в настоящее время ведется в сухом доке. Также Владимиру Путину продемонстрировали уже готовящийся к ходовым испытаниям танкер типа «Афрамакс» «Восточный Проспект», многофункциональное судно снабжения «Святая Мария», а также танкер типа MR «Иван Айвазовский» и газовоз «Петр Столыпин». Производство таких типов судов – уникальный опыт для всей российской судостроительной отрасли.  
«Развитие такого флота имеет огромное значение для нашей страны – арктической державы, востребовано для реализации нашей долгосрочной стратегии по освоению Арктики, для обеспечения надёжных перевозок на Северном морском пути, на глобальных транспортных, логистических маршрутах, для укрепления энергобезопасности нашей страны, да и всего мира», - заявил Владимир Путин в ходе своего визита.
Кроме того, Президент ознакомился с ходом строительства новых объектов: пяти новых цехов и трех складских комплексов, общая площадь которых превышает 165 тыс. м2. Цеха первичной обработки стали и металлопроката, очистки и грунтовки металлических листов и профиля, резки стали, криволинейных и панельных блоков позволят в скором времени увеличить технологические возможности ССК «Звезда».
Строительство ССК «Звезда» ведется рекордными темпами: за неполные 7 лет с начала производственной деятельности на верфи уже решены ключевые технологические задачи, введены в эксплуатацию и работают основные объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры, цех сборки блоков, открытый тяжёлый достроечный стапель с парком уникальных кранов, самый современный и производительный в России трубообрабатывающий цех.
Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила эксклюзивное соглашение с ССК «Звезда» о размещении всех заказов на новую морскую технику и суда на мощностях судоверфи. Сейчас в портфеле заказов компании 26 судов.
ССК «Звезда» является локомотивом экономики Приморья, обеспечивая заказами смежные отрасли и производства. Расширение производственного потенциала судостроительного кластера ведет за собой комплексную модернизацию транспортной и социально-значимой инфраструктуры региона: развивается железнодорожное сообщение, строятся новые подъездные автомобильные дороги.
ССК «Звезда» -  один из крупнейших налогоплательщиков края. За последние шесть лет объем налоговых отчислений предприятия в бюджеты разных уровней увеличился почти в 14 раз. Судоверфь также является ведущим работодателем региона. В настоящее время на предприятии уже работают около 11 000 сотрудников верфи и подрядных организаций.
Для комфортного проживания корабелов «Роснефть» строит новые жилые кварталы многоэтажных домов с комфортабельными квартирами. На текущий момент введены в эксплуатацию 36 жилых домов на 2 506 квартир в четырех микрорайонах города Большой Камень. В настоящее время ведется строительство еще 47 домов которые рассчитаны на 3 489 квартир. Всего до конца 2024 года планируется построить 80 домов на 5 795 квартир. Общая площадь жилой застройки в рамках программы составит 300 000 кв м за 8 лет.
В целях обеспечения самой технологичной и современной судоверфи высококвалифицированными кадрами «Роснефть» создает в регионе базы профессиональной подготовки.  Дальневосточный судостроительный колледж является основной площадкой для подготовки судостроителей и судоремонтников. Колледж – участник Федеральной программы «Профессионалитет» 2022- 2023 годов. На базе судостроительного колледжа проводится обучение основных производственных рабочих судостроительного комплекса «Звезда», а на территории верфи организуются производственные практики студентов.
Кроме этого, «Роснефть» создает инжиниринговый центр, который будет заниматься решением задач в сфере производства и импортозамещения для отечественного судостроения и судоремонта, а также для развития инновационных технологий. На базе центра будет осуществляться подготовка и переподготовка кадров. Проект реализуется в рамках создания комплексного многофункционального технопарка на острове Русский.
Создание центров профессиональной подготовки кадров в регионе способствует развитию рынка труда всего Дальнего Востока.
В рамках визита Президента на ССК «Звезда» Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин доложил главе Государства о ходе реализации масштабного добывающего проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края.
«Одно из конкурентных преимуществ проекта «Восток Ойл» - уникальная география. Благодаря прямому выходу на артерию Северного морского пути сырье в кратчайшие сроки может поставляться на наиболее перспективные рынки. Однако для организации поставок и загрузки Северного морского пути потребуется не менее 50 новых единиц ледокольного и транспортного флота, - рассказал Президенту Игорь Сечин. - И здесь первоочередную роль играет судоверфь «Звезда» - первый центр высокотехнологичного судостроения в России и одна из ведущих верфей в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Игорь Сечин также представил Владимиру Путину программу строительства вахтовых жилых комплексов нового поколения для работников добычных объектов «Роснефти». Для комфортного проживания вахтовиков Компания построила современные жилые вахтовые комплексы, оснащенные всем самым необходимым для жизни и отдыха. Вахтовые городки создаются по принципу гостиничных комплексов, где для организации быта работников внедрены самые современные цифровые решения: мобильные сервисы диспетчерских служб, досуга и обучения, управления общественным питанием и транспортом. На производственных участках функционируют современные столовые, прачечные, магазины и кафетерии, открыты спортивные и тренажерные залы, оснащенные современным спортивным инвентарем.
ПАО «НК «Роснефть»

Владимир Путин прибыл на судостроительный комплекс «Звезда», где принял участие в торжественной церемонии имянаречения арктического танкера-газовоза «Алексей Косыгин» и танкера-челнока «Валентин Пикуль».
Глава государства в сопровождении Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и генерального директора ССК «Звезда» Сергея Целуйко осмотрел территорию предприятия, строящиеся суда и объекты, информационные стенды.
Игорь Сечин отдельно доложил Президенту о деятельности верфи «Звезда», работе Приморского металлургического завода и развитии флагманского проекта «Роснефти» «Восток Ойл».
ССК «Звезда» – крупнейший в России судостроительный комплекс, строящийся по поручению Президента в городе Большой Камень консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть». Проект реализуется с 2016 года. За это время на воду спущено 12 судов, четыре из которых переданы заказчикам и работают в море – нефтеналивные танкеры типа «Афрамакс». Всего в портфеле заказов «Звезды» около 60 судов.
Танкер-челнок «Валентин Пикуль» обладает грузоподъёмностью (дедвейтом) 69 тысяч тонн, имеет высокие манёвренные характеристики, его длина – 257 метров. Вместимость 300-метрового танкера-газовоза СПГ «Алексей Косыгин» составляет свыше 172 тысяч кубометров. Оба судна способны преодолевать лёд толщиной два метра.

* * *

Выступление на церемонии имянаречения новых судов

В.Путин: Добрый вечер, дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Сегодня у нас значимое событие для российского судостроения, для транспортной отрасли страны. Свои имена будут присвоены двум новым судам гражданского флота.
Нефтяной танкер будет носить имя нашего писателя, любимого многими, – Валентина Саввича Пикуля, чьё творчество во многом посвящено отечественной истории, нашему флоту, защитникам наших дальневосточных рубежей.
А танкер-газовоз назван в честь государственного деятеля, Председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, человека, который внёс огромный вклад в развитие Дальнего Востока, всей нашей страны, экономики, её ключевых отраслей, проявил себя талантливым организатором в годы Великой Отечественной войны.
Уверен, новые суда будут достойны этих прославленных имён. Ведь это современные, мощные, оснащённые по последнему слову техники морские суда, без преувеличения, одни из лучших в своём классе в мире.
Они способны работать при экстремально низких температурах, в суровых климатических условиях, проходить через ледяные преграды, перевозить большие объёмы нефти и газа.
Развитие такого флота имеет огромное значение для нашей страны – арктической державы, востребовано для реализации нашей долгосрочной стратегии по освоению Арктики, для обеспечения надёжных перевозок на Северном морском пути, на глобальных транспортных, логистических маршрутах, для укрепления энергобезопасности нашей страны, да и всего мира.
Хочу поблагодарить инженеров, конструкторов, рабочих верфей «Звезды», всех, кто вложил в строительство новых судов свой талант, труд, профессиональные знания, работал с максимальной отдачей.
Вашему большому коллективу предстоит решать новые важные задачи, в том числе речь идёт о повышении локализации производства, широком применении отечественных разработок и решений. Я абсолютно уверен, что с каждым новым сданным кораблём уровень локализации на «Звезде» будет постоянно возрастать.
Ещё раз поздравляю с сегодняшним знаменательным событием и желаю всем вам, дорогие друзья, самого доброго, а экипажам новых судов, как принято по морской традиции – попутного ветра и семь футов под килем.
Поздравляю вас.
Администрация Президента России

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2023"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XIII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2023, 28 сентября 2023 года

ХVII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2023, 26 октября 2023 года

ХVI Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2023, 27 октября 2023 года

ХVI Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2023, 27 октября 2023 года

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 28 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^