Условия развития производства компонентов для машиностроительного комплекса

04.09.2023    3.1 мин.    Экономика

Мнение  Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики

Промышленность России имеет большой потенциал к развитию, а производство комплектующих для машин  - особо большой.
Сейчас, в условиях санкционного давления, которое носит системный и долгосрочный характер, особенно важно создать условия для превращения этого потенциала в реальное наращивание производства продукции, завоевание рынков и повышение технологического уровня производств.
Правительство в последние годы приняло пакет мер, направленных на поддержку производства машиностроительной продукции. Так, запущены следующие меры:
- льготное финансирование через Фонд развития промышленности;
- прямые субсидии потребителям российской продукции;
- субсидии и гранты на проведение НИОКР и повышение цифровизации производства.
Эти меры оказали действенное воздействие на работу машиностроения и смягчили для отрасли последствия жесткой денежно-кредитной и налоговой политики, смягчили во многом последствия условий вступления России в ВТО. Так, производство специализированной техники за прошлый год выросло на 20%, запущены десятки крупных проектов по производству тракторов, бульдозеров, прицепов и станков.
Перечисленные меры, оказав позитивное влияние на производство готовой продукции, оказали значительно меньшее влияние на производство компонентов.
Производство комплектующих в массе своей сосредоточенно на региональных предприятиях сравнительно небольшого размера, и предприятия эти попадают в фокус внимания органов, принимающих решения о применении мер поддержки, гораздо реже предприятий, производящих конечную продукцию.
Производство компонентов - наукоемкая деятельность, требующая многолетнего нарабатывания компетенций, долго окупаемых инвестиций и кропотливой работы с кадрами.
Именно производство компонентов определяет технический уровень и конкурентоспособность экономики и ее технологическую независимость и устойчивость.
Очень важно создать для отрасли условия деятельности не хуже тех, что действуют в других промышленно развитых странах. Исходить надо при этом из российских реалий и правоприменительных практики.

Поэтому обращаемся к правительству Российской Федерации с просьбой реализовать следующие
Ключевые мероприятия, направленные на обеспечение ускоренного развития производства компонентов для машиностроительного комплекса
1. Предоставить предприятиям-производителям льготы, аналогичные действующим в ИТ-секторе и которые дают хороший результат для всей экономики.
- ввести освобождение от НДС и налога на имущество на 10 лет;
- установить льготу по налогу на прибыль с применением ставки 0% до 2026 года;
- страховые взносы за работников в производствах перечислять по пониженному тарифу в 7,6%, а после превышения единой базы для расчёта взносов 1,917 млн рублей – по нулевому тарифу;
- снизить ставку для УСН Доходы до 1%;
- возмещать 13% НДФЛ, перечисленных за работников предприятий;
- установить право малых и средних предприятий на повышающий коэффициент 1,5 для амортизации основных средств.
2.Стимулирование опережающего технического развития отечественного производства комплектующих для машиностроительного комплекса, а также защита рынка от недобросовестной конкуренции, в том числе поставок контрафактной и фальсифицированной продукции, за счет мер технического регулирования.
К таким мерам относятся:
- стандартизация – необходимо с непосредственным участием органов государственной власти, прежде всего Минпромторга России и Росстандарта, разработка и введение ГОСТов по функциональным требованиям, потребительским свойствам и методам испытаний всей линейки комплектующих для машиностроительного комплекса;
- сертификация – необходимо включение комплектующих в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации;
- государственный контроль и надзор – необходимо введение государственного контроля за качеством и безопасностью поступающей на рынок продукции;
- унификация – увеличение объемов производства типовой продукции посредством унификации потребления обеспечит положительный эффект масштаба, а также позволит предприятиям-потребителям комплектующих иметь типовые решения для внедрения в производственные цепочки.
3. Стимулировать развитие производства мелкосерийных и специальных сталей и обеспечить цены на них внутри страны на уровне, сопоставимом с себестоимостью производства.
4. Стимулировать приток кадров на предприятия, в том числе за счет:
- предоставления льготной ипотеки для работников со ставкой не более 5% годовых, а также субсидирования затрат на предоставление сотрудникам жилья;
- внедрения системы компенсации предприятиям расходов на подготовку и повышение квалификации рабочих специальностей и инженерного состава.  
Уверены, что перечисленные меры выравняют условия конкуренции российских и зарубежных производителей компонентов, создадут условия для притока в отрасль инвестиций, кадров и вообще жизненной энергии.
Это послужит укреплению независимости экономики и ее динамичному развитию.

Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка

Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис

Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф

Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^