Малотоннажные заводы СПГ хотят получить право экспорта продукции

12.08.2023    5.3 мин.    Нефтегазохимия

Сжиженный природный газ (далее – СПГ) является экологически чистым альтернативным источником энергии и незаменим при реализации проектов, связанных с газификацией территорий (объектов социальной, жилищно-коммунальной и производственной инфраструктуры), удаленных от магистральных газопроводов, а также в качестве газомоторного топлива (далее – ГМТ).
Мировой и российский опыт свидетельствуют о ежегодном росте потребления СПГ, развитии новых технологий как производства, так и его потребления. Существенное региональное развитие применения СПГ с начала текущего века, в первую очередь, связано со строительством малотоннажных заводов СПГ (далее – КСПГ) и объектов инфраструктуры потребления в виде криогенных газозаправочных станций (далее - КриоГЗС).
Переход на СПГ создает не только положительный эффект для окружающей среды и природы, но и позволяет существенно снизить затраты потребителей.
Экспертные оценки свидетельствуют, что в ближайшее десятилетие перспективным направлением использования СПГ в Российской Федерации будет применение природного газа в качестве газомоторного топлива только в том случае, если удастся априорно создать достаточное количество КСПГ и синхронизировать их эксплуатацию с производством автомобилей с двигателями, работающими на природном газе.
Внедрение нового продукта на рынке всегда проходит в компромиссном взаимодействии поставщика и потребителя. Главное, чтобы одна сторона, производитель, была готова поставить востребованный рынком объем продукта и была уверена в гарантированном спросе на него, а вторая сторона, потребитель, была уверена в стабильности присутствия продукта на рынке и его доступности.
Отмечается, что важнейшей проблемой, препятствующей развитию производства СПГ, в настоящее время являются отсутствие гарантированного спроса на СПГ на региональных рынках России, а также высокая стоимость строительства КСПГ и, следовательно, низкая инвестиционная привлекательность вхождения в данные проекты для бизнеса.
Несмотря на наличие декларируемой государством поддержки развития отрасли СПГ текущая ситуация в России характеризуется, отсутствием согласованности в действиях со стороны производителей и потребителей СПГ. А именно, бизнес не готов инвестировать в строительство КСПГ и инфраструктуры потребления из-за отсутствия спроса на СПГ на региональных рынках, достаточного для окупаемости проектов, а потребители СПГ в лице автотранспортных компаний и объектов производственного потребления не готовы строить инфраструктуру потребления из-за отсутствия на рынке гарантированного и территориально распределённого объема СПГ в требуемых объемах.
Без отсутствия государственной координации действий сторон или создания значимой преференции для одной из сторон прогресс в производстве и потреблении СПГ в России невозможен, о чем свидетельствует десятилетний опыт отсутствия конкретных значимых результатов развития отрасли внутри страны.
Реализация единичных масштабных проектов применения СПГ для региональной газификации – газоснабжение Калининградской области, а также потребления СПГ в качестве газомоторного топлива в рамках реализация транспортной реформы перевода городского пассажирского транспорта на природный газ в Санкт-Петербурге не носят системный и массовый характер, оказались возможными только благодаря ранее построенным КСПГ в пределах транспортной доступности упомянутых потребителей.
По мнению экспертов приоритетным вариантом выхода из сложившейся тупиковой ситуации считается первоочередное наполнение рынка СПГ, то есть гарантированное наличие СПГ на региональном рынке и в случае его востребованности предоставление требуемого объема для потребления. Реализация данного подхода возможна исключительно при условии наличия у инвесторов гарантии возврата вложенных средств, направляемых на развитие инфраструктуры производства и потребления.
Следовательно, базовым условием концепции развития внутреннего рынка потребления СПГ в Российской Федерации должна быть возможность экспорта СПГ, произведенного малотоннажными заводами. При этом, до момента появления устойчивого спроса со стороны российского потребителя весь объем СПГ, произведенный малотоннажными заводами, должен иметь право быть направленным на экспорт.
Реализация данной концепции позволит сформировать устойчивое предложение СПГ на внутреннем рынке страны и создаст условия для развития спроса и потребления.
Кроме того, мировой опыт инвестирования в проекты КСПГ подтверждает, что их успешность существенно зависит от возможности компенсации части издержек за счет экспорта СПГ. Компенсация производителям выпадающих доходов от поставок СПГ на внутренний рынок страны за счет экспорта СПГ позволит не только обеспечить загрузку производственных мощностей КСПГ, но и сформировать приемлемую цену на газ для социальных объектов и населения внутри страны.
В настоящее время российские компании, производящие и поставляющие СПГ с малотоннажных заводов на экспорт, полученную прибыль направляют на развитие собственных технологий, практически реализовав задачи по импортозамещению в малотоннажном производстве, а также на создание инфраструктуры потребления СПГ внутри страны.
Реализация контрактов внешнеэкономической деятельности поставки  СПГ регулируется Федеральными законами от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"  и от 18 июля 2006 года N 117-ФЗ "Об экспорте газа" и осуществляете через уполномоченную организацию по экспорту российского природного газа, в том числе сжиженного природного газа - ООО «Газпром экспорт».
Однако, в связи с введенными санкционными ограничениями в отношении ООО «Газпром экспорт» исполнение экспортных контрактов по агентским договорам с данной компанией затруднено, производители малотоннажного СПГ испытывают сложности, как с поставками газа за рубеж, так и с получением экспортной выручки.
Сложившаяся для компаний, владеющих малотоннажными заводами, ситуация не только негативно сказывается на производственной деятельности и их финансовой устойчивости, но и привела к приостановке инвестирования в отечественные импортозамещающие технологии в данной отрасли, развитию инфраструктуры производства и потребления СПГ в регионах России, а также к срыву исполнения целевых показателей, закрепленных Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2021 г. № 640-р «Об утверждении долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа в РФ».
С целью развития мирового присутствия и поддержки деятельности крупнотоннажных производственных комплексов Правительством Российской Федерации реализовано право владельцев месторождений газа выше 67 градуса северной широты экспортировать его в виде СПГ. В настоящий момент в Государственной думе Российской Федерации проходит рассмотрение проект закона, предусматривающий возможность получения экспортной лицензии дочерними и зависимыми обществами компаний, которым ранее распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. N 1277-р было предоставлено исключительное право на экспорт газа природного в сжиженном состоянии (ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк, ОАО «НК «Роснефть»).
Указанные меры не направлены на развитие применения СПГ внутри страны так как не учитывают интересы малотоннажных заводов СПГ.
Вместе с тем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.02.2021 №350-р Планом мероприятий («дорожной карты») по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа и газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2025 года предусмотрена (пункт 15 плана) подготовка предложений по либерализации поставок произведенного малотоннажными заводами СПГ на экспорт с целью повышения экономической рентабельности их строительства и эксплуатации.
Отраслевыми органами государственной власти (Минэкономразвития России и Минэнерго России), а также экспертным сообществом данное направление деятельности бизнеса поддержано. Однако, в виду отсутствия поручения Правительства Российской Федерации на представленные предложения практические шаги по разработке и принятию регламентирующих нормативных актов не реализуются.
Экспорт СПГ с малотоннажных заводов ни в коей мере не может оказать влияние на условия экспортной деятельности крупных российских производителей СПГ ПАО «Газпром» и ПАО «Новатэк» в связи с незначительным объемом поставляемого продукта, альтернативных способов транспортировки СПГ и нишевых потребителей. Данные поставки не могут оказать влияние на ценообразование на зарубежных рынках для крупных поставщиков природного газа и, следовательно, негативно сказаться на формировании доходной части бюджета Российской Федерации.
 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^