Производство электрооборудования в лидерах кадровой уязвимости

10.08.2023    1.6 мин.    Электроэнергетика

К середине 2023 года почти все отрасли экономики страдают от кадровой уязвимости, выяснили эксперты ВШЭ. Более всего на нехватку квалифицированных кадров жалуются автопром, производители электрооборудования и нефтепродуктов.
На протяжении всего первого полугодия большинство отраслей промышленности демонстрировали высокий или критический уровень кадровой уязвимости. Но по итогам первого квартала каждый месяц в нескольких отраслях индикатор находился в «зеленой» зоне, то есть были отрасли с нейтральной или низкой уязвимостью. Во втором квартале ситуация ухудшилась: в мае—июне лишь одна-две отрасли могли похвастаться тем, что не попали в зону высокой нехватки квалифицированных кадров, указывают исследователи. В июне нейтральную уязвимость (таковым считается показатель индекса от минус 3 до 0) показала лишь деревообработка, констатируют они.
В то же время последний месяц полугодия стал лидером по количеству отраслей с критическим (показатель больше 7) и высоким (от 3 до 7) уровнем кадровой уязвимости: в их число попали 15 из 29 добывающих и обрабатывающих отраслей. Остальные показали умеренно-высокую уязвимость (индекс от 0 до 3).
Максимальную уязвимость во втором квартале транслировали преимущественно средне- и высокотехнологические производства, отмечает в обзоре автор исследования, заместитель директора Центра конъюнктурных опросов Инна Лола. Критический уровень обеспеченности высококвалифицированными специалистами выявлен у производителей автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, прочих транспортных средств и оборудования (к ним относятся самолеты, вагоны, суда, военные боевые машины), электрического оборудования, а также компьютеров, электроники и оптических изделий. Последние три отрасли находятся на уровне глубокой кадровой уязвимости на протяжении всего 2023 года, следует из исследования.
Подробнее на РБК

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^