Об АИС "Импортозамещения" не вспоминают ни в Минэнерго, ни в Минпромторге, ни в РЭА

07.08.2023    6.8 мин.    Экономика

На днях Российское энергетическое агентство сообщило о создании отраслевого центра компетенций. Министерством энергетики Российской Федерации к компетенциям центра отнесены сбор и анализ информации по мероприятиям, проводимым компаниями ТЭК по импортозамещению ПО, а также их соответствие ежегодным отраслевым показателям. В процессе работы будут проводиться мониторинги лицензионной политики поставщиков отраслевого ПО и реализации планов перехода объектов ТЭК на отечественное программное обеспечение.
«Обеспечение технологической независимости сегодня является крайне важной задачей, от оперативного решения которой во многом зависит стабильная работа всего топливно-энергетического комплекса России. Чтобы этот процесс был максимально быстрым и успешным, было принято решение создать отраслевой центр компетенций на базе нашего Агентства, в работе которого примут участие ведущие эксперты и высококвалифицированные специалисты», – отметил генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин.

В августе Российское энергетическое агентство сделало еще одно заявление: "Более 60 новых разработок в области топливно-энергетического комплекса представлены в новом выпуске ежеквартального дайджеста Российского энергетического агентства Минэнерго России «Перспективные научно-технические разработки для ТЭК».
Сведения о технических новинках и достижениях науки за период с мая по июнь 2023 года структурированы по отраслям: нефтегазовой, угольной, электроэнергетической, теплоэнергетической и возобновляемым источникам энергии. В частности, представлена информация о паротурбинной установке с охлаждением элементов проточной части цилиндра низкого давления на малорасходных режимах, созданной ПАО «Силовые машины» с целью повышение эксплуатационной надежности паротурбинных установок. Для снижения потерь мощности и электроэнергии в сетях НИУ «МЭИ» разработал алгоритмы управления регуляторами напряжения трансформаторов класса 6-10/0,4 кВ в цифровых распределительных сетях.
«К первому выпуску нашего дайджеста был проявлен большой интерес со стороны профильных специалистов. Мы видим, что оперативное информирование о новых разработках в отраслях ТЭК сегодня крайне востребовано, поэтому и дальше будем совершенствовать линейки наших информационно-аналитических материалов с учетом поступающих запросов и пожеланий», – отметила руководитель Департамента научной и образовательной деятельности РЭА Минэнерго России Татьяна Еферина.

До Татьяны Ефериной в РЭА этим занималась Татьяна Ершова. Вот сообщение от 2017 года: "Главный советник генерального директора Российского энергетического агентства Татьяна Ершова в своем докладе «Импортозамещение в Электроэнергетике» Татьяна Ершова рассказала о развитии государственной и корпоративной политики в области импортозамещения, механизмах поддержки инновационных импортозамещающих проектов и о ходе реализации компаниями ТЭК корпоративных планов импортозамещения.
Особое внимание в своем выступлении Татьяна Ершова уделила вопросу формирования единого информационного пространства импортозамещения в ТЭК. «В ходе реализации политики импортозамещения компаниями российского топливно-энергетического комплекса на совещаниях различного уровня поднимался вопрос о создании единого источника консолидированной информации с возможностями интерактивного обсуждения проблем рынка и выработки в on-line режиме предложений к федеральным органам исполнительной власти по повышению эффективности мероприятий по импортозамещению», - рассказала Главный советник генерального директора РЭА.
По поручению Минэнерго России Российское энергетическое агентство разработало информационно-аналитический портал «Импортозамещение в ТЭК», благодаря которому будет реализована возможность взаимодействия компаний, экспертного сообщества и представителей федеральных органов исполнительной власти". 

В то время Минэнерго России совместно с Минпромторгом России создали автоматизированную систему мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для технологических процессов организаций ТЭК России, подлежащих импортозамещению. Система внедряется в целях информационно-аналитического сопровождения принятия управленческих решений при реализации политики импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса.
Сбор, обработку, хранение и предоставление информации в автоматизированном режиме уполномочено осуществлять ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (ФГБУ «РЭА»), которым разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС).
Автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС «Импортозамещение») – это целостная информационно-аналитическая система мониторинга и информационной поддержки импортозамещения в ТЭК, объединяющая информационные потоки о потребностях организаций ТЭК и возможностях производства в России высокотехнологичной продукции гражданского назначения.
АИС «Технологии и проекты импортозамещения» разрабатывалась в рамках исполнения плана мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, услуг иностранных компаний, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 2195-р) (ссылка на документ) и плана содействия импортозамещению в промышленности (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 1936-р)"

ФГБУ "РЭА" декларировались прекрасные задачи АИС «Импортозамещение»:
• обеспечение организаций ТЭК России оперативной, достоверной и своевременной информацией о разработке и производстве отечественной импортозамещающей продукции;
• обеспечение предприятий промышленности России оперативной, достоверной и своевременной информацией о потребностях организаций ТЭК России в отечественной импортозамещающей продукции;
• обеспечение ФОИВ оперативной, достоверной и своевременной информацией о возможностях ВУЗов, НИИ и промышленных предприятий России в разработке и производстве импортозамещающей продукции для обеспечения потребностей ТЭК;
• мониторинг хода реализации отраслевых планов мероприятий по импортозамещению;
• мониторинг хода реализации в компаниях ТЭК корпоративных программ импортозамещения;
• обеспечение информацией об эксплуатационных характеристиках отдельных видов отечественной продукции машиностроения.
Работа велась на бюджетные деньги и основным исполнителем там было ФГБУ "РЭА".

 

Вот как рождалась эта система
В рамках расширенного заседания экспертной группы Научно-технического Совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России по направлению «Разработка статистического учета поставок нефтегазового оборудования» обсуждались вопросы по следующим направлениям:

1. О задачах по развитию функциональных возможностей автоматизированной информационной системы «Технологии и проекты импортозамещения» в 2016 году (модератор экспертной группы А.В. Тихонов).

2. О целях, задачах и ходе формирования системы мониторинга и информационно-аналитической поддержки процессов импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса посредством АИС (Директор по сбору и подготовке информации ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.Н. Савин, руководитель группы разработчиков - директор Пермского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.В.Трусов)

Заслушивались мнения следующих участников расширенного заседания экспертной группы:

Модератора экспертной группы Т.В. Ершовой о задачах по развитию функциональных возможностей АИС в 2016 году.

Референта Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России С.В. Шульгина о дальнейшем развитии функциональных возможностей АИС с учетом предложений организаций промышленности и компаний ТЭК, а также с учетом новых задач, возникающих в рамках реализации Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и в рамках обеспечения деятельности Правительственной комиссии по импортозамещению.

Заместителя начальника отдела развития нефтегазового оборудования Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России А.В. Дубинина о решениях, принятых на заседании Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса России, в части формирования и развития функциональных возможностей АИС.

Директора по сбору и подготовке информации ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.Н. Савина о ходе формирования АИС, в том числе модернизации АИС, осуществленной в соответствии с предложениями пользователей АИС, сформулированных в рамках расширенного заседания настоящей экспертной группы 30 октября 2015 г., а также актуализированных Минэнерго России и Минпромторгом России задач и функциональных требований.

Директора Пермского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.В. Трусова о структуре АИС, операциях и формате вводимой пользователями информации.

Заместителя директора ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности) С.А. Парфенова о деятельности по формированию Государственной информационной системы промышленности (далее - ГИСП), в том числе о ходе разработки и формирования унифицированных номенклатурных номеров промышленной продукции, а также о ходе работ по организации информационного взаимодействия АИС с ГИСП.

Модератора экспертной группы Т.В. Ершовой о вопросах конфиденциальности, формирования и обеспечения доступа к открытому массиву маркетинговой информации, формируемой АИС.

Прошло без малого десять  лет. Где Тихонов и Ершова - непонятно. Вместо Анатолия Тихонова работает Алексей Кулапин, а вместо Татьяны Ершовой вероятно Татьяна Еферина. Что внедрено? Кто всем этим пользуется? Сколько государственных денег потрачего? Какая от всего этого польза? Об АИС "Импортозамещения" не вспоминают ни в Минэнерго, ни в Минпромторге, ни в РЭА.

Последняя "новость" об этой нашумевшей в свое время системы, в которую были вложены серьезные государствннные деньги, датируется 2016 годом.

И вот теперь новый виток импортозамещения в РЭА... Опять на государственные деньги. 

 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2025"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка

Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис

Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф

Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^