Меньше заводов, меньше комплектующих, меньше кадров — чем сегодня ситуация в промышленности хуже, чем в 90-е годы

21.07.2023    6.3 мин.    Экономика

Ситуация в российском машиностроении волнует сегодня не только промышленников, но и заказчиков  — компании ТЭК, которые оказались отрезанными от многих поставщиков из Европы, США, Японии,  Северной Кореи, Тайваня. ТЭК-ALL уделяет большое внимание состоянию производства оборудования ТЭК, поэтому  директор агентства "ТЭК-Рейтинг" Елена Логинова побеседовала на эту тему с одним из руководителей предприятий, работающего в интересах ТЭК, который попросил его не называть. Ниже приводится запись беседы.

- Как себя чувствует завод? Говорят, что сегодня в российском машиностроении подъем. Предприятия перегружены заказами, работают в три смены. 
- Заказов много. К нам обращаются те, кто раньше импортировал из США, Европы и Японии, но работать некому. За последние десятилетия советские кадры ушли, а новых нет. О машиностроении никто не думал, кроме "самих утопающих", все было ориентировано на экспорт сырья, поэтому мы не готовы, нет квалифицированных кадров. Рост в машиностроении в основном за счет гособоронзаказа  — сегодня это приоритет.  

- Но многие иностранные компании ушли из России — берите рабочих с их предприятий
- Мне этот  "двухкнопочный контингент", как их называют, не нужен. Ничего они не умеют, кроме как нажимать на пару кнопок. По сути на этих площадях осуществлялась сборка, иностранцы не переносили в Россию реальное производство. Поэтому там сотрудники низкой квалификации. Более того, считаю, что эти распиаренные "совместные производства" принесли России вред.

- Почему?
- Смотрите сами, человек работал в сельском хозяйстве, потом его зовут на "завод", где предлагают нажимать на две кнопки и получать в два раза больше. Он бросает заниматься тем, в чем разбирается, хозяйство приходит в упадок, возвратиться к прежнему занятию он уже не может. Поэтому после ухода иностранцев Россия получает только новых безработных.

- А квалифицированный персонал?
- Они нарасхват, но нам, работающим в рынке, тяжело конкурировать с предприятиями ВПК, которые на госбюджете и могут платить большие деньги. С кадрами серьезные проблемы. 

- Государство как-то помогает? Например, Фонд развития промышленности, Агентство технологических инициатив?
- Не изменят ничего ни агентство, ни фонды. Полезно их распустить вместе с кураторами из Минпромторга, оставив там только функцию координации ВПК. Что-то вроде бывшего Госкомоборонпрома.

- Это как? Заменить Союзом машиностроителей?
- В руководстве этого союза после ухода Ивана Силаева машиностроителей не больше, чем в Минпромторге, фондах и агентствах, поэтому тоже не выход.

- А тогда как?
- Как в Китае. Нужно дифференцировать налогообложение. В Китае плавающее налогообложение. Оно зависит от состояния и ситуации в отрасли. Ну не должен машиностроитель платить столько же налогов, сколько сырьевик. Мы все эти годы платили налоги как Газпром.  Абсурд! Хотите поднять автопром? Не нужно плодить корпорации, менять Иванова на Петрова, а Петрова на Сидорова. Надо просто освободить автопром от налогов и рынок сам все урегулирует. Придет бизнес в автопром без всяких точечных вливаний. 

 Аналогично в авиапроме и судостроении?
- Авиапром у нас в ОАК, которым руководят два крупных авиастроителя — Сердюков и Слюсарь. Поэтому можем быть уверены, что слова Дениса Мантурова на Петербургском  экономическом форуме о том, что более тысячи самолетов будет передано авиакомпаниям для нужд гражданской авиации до 2030 года они воплотят в жизнь.
В судостроении ОСК, поэтому и здесь мало кто сомневается, что обещания Мантурова о более полутысячи судов для внутренней эксплуатации до 2035 года  тоже будут воплощены в жизнь. 

- Если правильно понимаю, то сейчас подъем в ВПК. Так ли это?
- Да, туда вливают большие деньги, поэтому в этот сектор уходят лучшие кадры. Но здесь тоже много странного. В частности, не могу понять, как может такое предприятие, как ПАО "Мотовилихинские заводы" по сегодняшний день быть в процессе банкротства и под конкурсным управляющим.

- Будем надеяться, что ситуация выправится. В чем вы видите основную проблему машиностроителей?
- В сырьевой модели экономики. Все ориентировано на то, что страна должна жить за счет экспорта сырья: нефти, газа, металлов, леса  и так далее. О машиностроении и раньше не думали, да и теперь не особо, если не считать ВПК. 

- Можно подумать, что Советский Союз экспортировал что-то иное...
- Во-первых, экспортировал. От автомобилей до буровых установок. Во-вторых, а это главное, СССР закрывал внутренний рынок своим производством. Сегодня такой возможности нет.  Тогда были свои станки, свои комплектующие. При этом станкостроение было развито настолько, что было оно не только в Минстанкопроме, но даже в Минавиапроме.  СССР готовил хорошие инженерные кадры. Были квалифицированные рабочие. 
Да, получали мало валюты, но она и не нужна, если работают свои заводы. Мы закрывали внутреннее потребление своей продукцией. Когда  проезжаю мимо любой московской стройки, то не вижу там отечественных экскаваторов. У нас сегодня большая часть дорожно-строительной техники иностранная. В СССР все это было отечественное. За валюту приобреталось только то, чего в стране не производилось.  

- Но вы же говорили, что у вас на заводе в основном отечественное...
- Да, но мы не совсем типичное предприятие. Многие годы я объезжал промышленные предприятия, подыскивая  поставщиков. Кого-то мы даже покупали или входили в их капитал, чтобы было надежно. Но и у меня электрика - импортная, гидронасосы - импортные, ну и так далее. Только если раньше покупали высокого качества в Германии, Австрии, Тайване, то сегодня у меня нет выбора. Приходится брать в Китае. А они далеко не все делают. Ну и изделия хуже, чем на Западе или Японии, Тайване, Корее.   А альтернативы уже нет. Отсутствие выбора - всегда плохо.
В годы высочайших цен на нефть ликвидировались заводы, обеспечивающие нефтяную промышленность. Могли ли такое произойти в Китае? Был в этой стране более десяти раз и хорошо ее знаю. Там такого в принципе не могло  произойти. Норвегия с нуля создана промышленность, обеспечивающая потребности нефтегаза. Только Азербайджан умудрился угробить свое нефтяное машиностроение.   

- Что можно сделать? 
- Сейчас мне сложно дать рецепт. В "тучные годы" возможности не были использованы. Тогда от собственного машиностроения отмахивались как от назойливой мухи. Много заводов, переживших 90-е, прихлопнули именно в эти "тучные годы", когда приобретали все по импорту...
Что делать? С кадров надо начинать, наверное, но судя по всему кадры менять не собираются, поэтому  все остальное - бессмысленно. Сильные кадры за эти годы осели в сырьевых компаниях, которые могли им достойно платить, поэтому нужно потенциал заказчиков как-то объединить. Интеллектуальный, финансовый, научно-технический... 

- Сможет ли ИНТИ решить задачу объединения заказчиков?
- Организация создавалась для помощи российским компаниям по вхождению в инвестиционные проекты с западными лицензиарами, с западным участием. Сегодня таких проектов практически нет, а китайские и турецкие компании ведут себя очень жестко. Они заходят со своим оборудованием, со своими сотрудниками, поэтому, как говорится "где сядешь, там и слезешь", никакой ИНТИ не поможет.  ИНТИ погрузилось в написание стандартов, но этим давно занимаются технические комитеты Росстандарта. ИНТИ давно говорит о создании единой системы сертификации, но корпоративные системы типа "Интергазсерт", никто не отменяет, поэтому не знаю...
Думаю, что сами компании должны собраться и совместно этот вопрос решить. С нынешним кадровым составом министерства, фонды и агентства не могут быть лидерами научно-технического прогресса. 

- Сейчас наблюдается тенденция скупки компаниями машиностроительных заводов...
- Да, знаю, но это неправильно, если одна компания получает монопольного российского поставщика и диктует условия конкурентам. Другое дело, если это будет структура, созданная несколькими компаниями ТЭК. Например, если "Газпромнефть снабжение" сменит название на нейтральное и продаст миноритарные пакеты другим компаниям, в том числе иностранным, например, Ирану, Беларуси и пр., то можно создать межгосударственный холдинг, обеспечивающий российский ТЭК всем необходимым. Постепенно таким компаниям можно передавать гражданские активы госкорпораций. Уверен, что управлять ими будут лучше.

- У вас есть какой-то оптимизм? Послушать вас, в 90-х было лучше...
- В 90-х был оптимизм. Было сложно, но все же работал рынок. Когда начались первые санкции  в 2014 году, тоже был оптимизм, думал, что начнут отходить от сырьевой модели и разовьют собственное машиностроение. Но нашумевшая кампания по импортозамещению свелась к точечному распределению бюджетных денег через Минпромторг и его разные структуры. Системных изменений не произошло. И сегодня, судя по всему, отход от сырьевой модели не происходит. Налоговая система - та же. Кадры, курирующие экономику - те же. Основная забота - как бы заменить на китайское и извернуться, чтобы ввести что-то западное через дружественные страны. Начался рост цен. Некоторые виды нефтегазового оборудования увеличились в цене в сравнении с 2020 годом на 100%. То есть ситуация в этом смысле напоминает 90-е, но с той разницей, что уже нет тех кадров, нет многих заводов и сложности с комплектующими. При этом созданы  госкорпорации, которые в отличие от промышленных компаний, плохо умеют работать в рынке. То есть система управления экономикой и промышленностью осталась практически такой же, как в "тучные годы", когда нефте- и газодолларов было море. Убежден, что такая система не соответствует запросам нашего сложного времени.

 

Сайт ТЭК-ALL приглашает к дискуссии. Материалы для публикации на сайте с указанием автора можно направить на почту

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка

Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис

Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф

Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2025"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка

Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис

Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф

Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб

Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^