Выход Linde из проекта "Балтийский СПГ" в Усть-Луге и проблемы ООО "РусХимАльянс"

07.07.2023    2.4 мин.    Нефтегазохимия

Немецкая Linde в  2021 году заключила контракт с российской компанией на проектирование, закупку и строительство газоперерабатывающего завода в Ленинградской области, но уже в 2022 году приостановила работы из-за санкций ЕС. Ранее Linde вышла из совместного с «Северсталью» проекта по производству теплообменников для газовой отрасли и покинула проект Амурского ГХК СИБУРа.  Источники «Ъ» сообщают, что «Газпром» и «Русгаздобыча» ищут возможные варианты выхода из ситуации, однако Linde заявила о принципиальной позиции отказа от сотрудничества с «Газпромом».
ООО «Русхимальянс» (паритетное совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи») подало иски к крупнейшим немецким банкам — Deutsche Bank и Commerzbank в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иски связаны с заявлением «Русхимальянса» о претензиях к немецкой химической компании Linde на €1,1 млрд, направленным в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. В январе 2023 года суд арестовал российские активы Linde на 35 млрд руб.  Коммерсант

ООО «РусХимАльянс» создано для реализации проекта газоперерабатывающего завода в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе Усть-Луги (Ленинградская область)
Производительность газоперерабатывающего завода определена в объеме 45 млрд м3 этансодержащего природного газа,
Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ – совместный проект ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча». В состав проекта включены газоперерабатывающий завод, газохимический комплекс и объекты транспортной инфраструктуры, в том числе логистический комплекс в составе товарно-сырьевой базы, межплощадочной эстакады продуктопроводов и интегрированного морского отгрузочного терминала СПГ-СУГ. Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый ПАО «Газпром» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Товарной продукцией комплекса станут товарный газ (С1), СПГ (С1), СУГ (С3-С4), этановая (С2) и пентан-гексановая (С5+) фракции.
Площадь комплекса составит порядка 1400 гектаров. Планируется задействовать свыше 25 тыс. специалистов, а после начала эксплуатации создать пять тысяч рабочих мест.

ООО "РусХимАльянс"
​Генеральный директор Селезнёв Кирилл Геннадьевич
Адрес: 188480, Ленинградская область, Кингисеппский район, город Кингисепп, ул. Воровского, 18а 
Почтовый адрес: 199106, г. Санкт-Петербург, Шкиперский проток, дом 12, корпус 2, строение 1
Телефон: +7 (812) 240-00-72
E-mail:  office@baltLng.ru
baltlng.ru
 

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^