Американские буровые установки присутствуют на большинстве морских платформ

30.06.2023    1.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

General Electric – далеко не единственное предприятие, предоставление услуг которого на территории РФ теперь поставлено под вопрос. Новые санкции могут затронуть практически любую американскую компанию из числа тех, кто производит различное оборудование и технику, которая установлена и эксплуатируется в России, поясняет аналитик ФГ «Финам» Дмитрий Баранов. Это могут быть как крупные организации, если они ранее не ушли из страны, так и средние и малые, но обладающие необходимыми компетенциями.

– Причём не исключено, что введённые ограничения могут трактовать весьма широко и ограничивать не только прямое сотрудничество с российскими компаниями, но и запрет на него для филиалов американских компаний в других странах, их партнёров и так далее, – добавляет собеседник.

Осведомлённый источник издания на рынке уточняет, что ограничения распространятся на все организации, где есть высокотехнологичное американское оборудование.

В частности, американские буровые установки присутствуют на большинстве морских платформ; большой объём американского оборудования используется и в угольной промышленности. Например, в рейтинге поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности в 2022 году в разных категориях лидировали Goodyear, Epiroc, Tabor Machine Inc, John Deere, Caterpillar Inc, GIW и совместные с другими странами предприятия Joy, DBT, Komatsu-Joy, Sandvik, Bucyrus, P&H.

Наибольший риск, по словам Дмитрия Баранова, существует в отношении компаний, у которых американское оборудование имеет длительный срок эксплуатации в РФ, а также если приближается время его регулярного обслуживания.

– Относительно новое оборудование пока находится в меньшей опасности, но ограничения могут коснуться и его, – резюмирует аналитик.

Октагон

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^