Пермская ГРЭС

Проект на отраслевой карте ТЭК

О проекте

Мощность
3 363 МВт
Оператор
АО "ИНТЕР РАО-Электрогенерация"
Входит в состав ПАО "Интер РАО"
 
Электрическая мощность: 3 363 МВт
Тепловая мощность: 620 Гкал/ч
Год ввода в эксплуатацию: 1986 г.
Основное топливо: природный газ
 
Пермская ГРЭС занимает четвёртую позицию в списке крупнейших тепловых электростанций России по установленной мощности и является крупнейшим поставщиком электроэнергии Пермского края. На её долю приходится 42% энергомощностей Прикамья. Для города Добрянка с населением 33 тысячи человек Пермская ГРЭС является единственным поставщиком теплоэнергии.

Основным и резервным топливом служит природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов.

Технический проект Пермской ГРЭС утвержден в 1978 г., после чего в период с 1986 по 1991 г. в эксплуатацию введены три паросиловых энергоблока Пермской ГРЭС. В июле 2017 года в эксплуатацию введён энергоблок №4 на базе парогазовой установки ПГУ-800.

Пермская ГРЭС снабжает электроэнергией близкорасположенные группы потребителей: промышленный центр Пермского края (предприятия нефтедобычи и нефтепереработки, нефтехимического, машиностроительного и других энергоёмких производств) и Верхнекамский промышленный узел (нефтехимия, химия, цветная и чёрная металлургия, лесодобыча и лесопереработка, добыча полезных ископаемых).

В настоящее время электроэнергия, вырабатываемая Пермской ГРЭС, в северном направлении поступает в Березниковско - Соликамский промышленный узел, в восточном направлении – в центр Свердловской области и в западном направлении – в Пермско-Закамский энергоузел, граничащий с двумя промышленными регионами: Удмуртской республикой и Республикой Башкортостан.

 
Рейтинг@Mail.ru
^