Газпромнефть-ОНПЗ
Проект на отраслевой карте ТЭК
О проекте
Потенциальные поставщики
Объем переработки нефти Группы "Газпром нефть" в 2018 г. увеличился на 7,0 % благодаря завершению в 2017 г. реконструкции и плановых капитальных ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах Группы. Рост производства произошел на всех российских НПЗ Группы и НПЗ Панчево в Сербии.
В 2018 г. Группа "Газпром нефть" продолжила реализацию второго этапа технологической и экологической модернизации своих заводов. Комплексная модернизация направлена на достижение стратегических целей в области нефтепереработки, включая увеличение глубины переработки до 99 % к 2025 г.
В 2019 году Газпром нефть, Минпромторг России и Правительство Омской области подписали инвестиционый контракт по созданию высокотехнологичного производства катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки. На текущий год запланировано начало строительно-монтажных работ и проведение промышленных испытаний. Строительство завода должно быть завершено в начале 2021 года.
Центр управления нефтепереработкой
Будущий Центр обеспечит переход от управления отдельными установками и комплексами к предиктивному управлению технологическими цепочками. Внедрение решений для формирования нового центра и трансформацию процесса управления производством "Газпром нефть" будет вести вместе с Yokogawa Electric Corporation (Япония).
В 2020 году пилотный проект будет реализован на Омском НПЗ, а в 2021 году — на Московском НПЗ.
Омский НПЗ внедряет системы цифрового управления для новых производственных комплексов
В 2021 году Омский НПЗ ведет активные работы по завершению строительства и вводу в действие новых производственных объектов — комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), установки замедленного коксования (УЗК), комплекса ОЗХ.
Все комплексы оснащены современными автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП), построенными с применением передовых решений в области промышленной автоматизации и цифровых систем, обеспечивающих рост эффективности, повышение показателей промышленной безопасности, рост качества продукции.
Управление новыми производственными комплексами будет осуществляться из объединенной операторной ОНПЗ, где в настоящий момент уже оборудованы рабочие места, позволяющие осуществлять централизованный дистанционный мониторинг и управление технологическими процессами.
В 2021 году планируется завершить строительство трех производственных комплексов предприятия, два из которых — КГПН и ОЗХ — уже находятся на этапе пусковых операций. Автоматизированные рабочие места для технологического персонала, оборудованные в объединенной операторной, дают возможность не только централизованно управлять всеми комплексами, но и оперативно получать дополнительную информацию, выводимую на видеостену, от лабораторных систем, систем безопасности предприятия, систем диагностики, системы технологического видеонаблюдения.