СКФ ГЕО (СКФ ГЕО, ООО)

Начало работы в качестве поставщика нефтегазового комплекса

Начало работы в качестве поставщика НГК – с 2011 года, когда в состав флота ПАО «Совкомфлот» было введено только что сошедшее со стапелей 8-ми косовое исследовательское судно «Вячеслав Тихонов» ледового класса ICE-1A.

Основные виды продукции (услуг) для нефтегазового комплекса

2D/3D/4D сейсморазведка с буксируемыми косами
3D широкополосная сейсморазведка
3D широкоазимутальная сейсморазведка
Обработка геофизических данных

Наиболее важные контракты для нефтегазового комплекса за последние пять лет

Компания не предоставила данные

Организация в компании обратной связи с заказчиками, система гарантийного и послепродажного обслуживания

Во время непосредственного сбора данных на борту исследовательского судна присутствует представитель Заказчика, координирующий взаимодействие между СКФ ГЕО и Заказчиком. Собственный отдел обработки осуществляет контроль качества собираемых данных на всех этапах, включая этапы, следующие за полевыми операциями, для реализации комплексного подхода к решению геофизических задач. Сотрудники СКФ ГЕО находятся на постоянной связи с Заказчиками, предлагая и обсуждая решения для новых проектов и обеспечивая поддержку и консультируя по вопросам, возникающим по результатам завершенных работ.

Информация о собственных разработках компании

Технологии и методики

Съемка в широком диапазоне глубин моря

СКФ ГЕО выполняет морские сейсмические 3D съёмки с целью поиска месторождений углеводородов в самых разнообразных физико-географических условиях и в широком диапазоне глубин моря (начиная от 14 метров). При выполнении мелководных проектов (при глубине моря от 14 до 50 метров) обычно используется 8-косовое судно «Вячеслав Тихонов». Применяется схема расстановки забортного оборудования с меньшей сепарацией сейсмических кос и линий пневмоисточников, а также минимальным значением сейсмического выноса, что позволяет добиться более высокого пространственного разрешения и лучшей прослеживаемости целевых горизонтов в верхней части разреза. При выполнении относительно глубоководных проектов (при глубине моря порядка 50-100 метров и более) обычно используется 14-косовое судно «Иван Губкин» с максимальной сепарацией, что позволяет в короткие сроки закрывать 3D съёмкой максимальную площадь. Оборудование судна «Иван Губкин» позволяет выполнять работы с сепарацией сейсмических кос до 200 м с возможностью равномерного увеличения сепарации с удалением.

BroadBand-BroadSource

СКФ ГЕО применяет самые передовые технологии выполнения полевых работ для улучшения качества получаемого сейсмического материала. В 2016 году выполнена серия полевых испытаний, направленных на разработку технологии подавления энергии волн-спутников при регистрации данных с плавающими косами. В настоящее время для более эффективного подавления волн-спутников СКФ ГЕО использует при выполнении полевых работ технологию BroadBand-BroadSource. При выполнении съёмки по технологии BroadBand-BroadSource и сейсмические косы, и линии пневмоисточников буксируются в наклонном положении (при строго фиксированной геометрии положения сейсмокос и пневмоисточников) в отличие от традиционной (conventional) съемки, в которой сейсмические косы и линии пневмоисточников буксируются в горизонтальном положении на постоянных глубинах.

Технология BroadBand-BroadSource позволяет расширить спектральный состав записи и получать широкополосную запись сейсмического сигнала.

Triple Source

Ещё одним примером современных технологий полевых работ, используемых компанией СКФ ГЕО, является технология Triple Source, когда при выполнении работ буксируется три линии пневмоисточников.

Технология triple source позволяет почти в полтора раза сократить время выполнения 3D съёмки по сравнению с традиционной flip flop технологией с двумя источниками и тем же количеством кос, поэтому она характеризуется более высокой производительностью и является более дешёвой для заказчиков.

Сокращение времени съёмки является особенно важным для районов с сезонными ограничениями выполнения работ (например, из-за ледовых или погодных условий). Кроме того, технология triple source позволяет увеличить сепарацию между косами и тем самым уменьшить риски запутывания забортного оборудования. Технология даёт возможность создавать более плотные системы наблюдений, что является крайне полезным в случае поисков стратиграфических и литологических ловушек углеводородов.

К настоящему времени в СКФ ГЕО разработана и опробована на ряде производственных проектов технология регистрации данных с бинированием 18,75м Х 3,125м. Технически и технологически система регистрации данных с плотным бинированием проработана «до мелочей», начиная от моделирования объема источника сигнала до подавления артефактов съемки, получающейся при широкой сепарации сейсмических кос.

Контроль 24/7

При выполнении полевых работ СКФ ГЕО обеспечивает возможность постоянного (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) контроля со стороны представителей заказчика. Сейсмические суда оснащены самым современным оборудованием для обработки сейсмических данных. Контроль качества осуществляются на трёх уровнях: ONLINE; OFFLINE; FAST-TRACK (onboard/onshore).

Быстрая обработка данных

СКФ ГЕО предлагает своим клиентам не только выполнение сейсмических 3D съёмок с полевым контролем качества, но и последующую обработку полученных данных по полному графу (в камеральных условиях) с контролем качества и предварительной интерпретацией в рамках алгоритмов FAST-TRACK, advanced fast-track и full-track. Это значительно приближает заказчика к достижению конечной цели – получению трёхмерного образа изучаемых структур и его геологической интерпретации.
Рейтинг@Mail.ru
^