Базовые поставщики ТЭК
Все компании Нефтегазовый комплекс Нефтегазснаб Нефтегазстрой Нефтегазопереработка Нефтегазсервис Нефтегазшельф Нефтегазовые трубы Электроэнергетика Оборудование для электроэнергетики Угольная промышленность Оборудование для угольной промышленности
Компании по региону
Все компании Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Кабардино-Балкария Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Удмуртская Республика Республика Хакасия Чеченская Республика Чувашская Республика Республика Саха (Якутия) Алтайский край Краснодарский край Красноярский край Приморский край Ставропольский край Хабаровский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Курганская область Курская область Ленинградская область Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Челябинская область Ярославская область Москва Санкт-Петербург ХМАО – Югра ЯНАО ДНР - Донецкая народная республика Белоруссия Казахстан
Балтийский завод, АО (Балтийский завод)
Компания раздела
Нефтегазшельф
Суда обеспечения
Полное название
Балтийский завод
Сокращенное название
Балтийский завод, АО
ИНН
7830001910
Генеральный директор
Адрес
199106, г. Санкт-Петербург, ул. Косая линия, д. 16
Телефон
+7 (812) 324-94-35
E-mail
zavod@bz.ru
Официальный сайт
bz.ru
Балтийский завод основан в 1856 году. Трудовой коллектив завода за 160 лет построил более 600 судов и кораблей, среди которых атомные ледоколы и атомные ракетные крейсеры, суда космической связи и специального назначения.
Предприятие выгодно расположено в западной части Санкт-Петербурга, на Васильевском острове, в устье Большой Невы. Производственная площадка занимает территорию площадью более 65га. Для строительства судов предприятие располагает тремя построечными местами - двумя стапелями и крытым эллингом. Самый большой в России стапель длинной 350 метров позволяет предприятию строить суда дедвейтом до 100000 т.
Сегодня основным юридическим лицом предприятия является ООО «Балтийский завод – Судостроение». Это 100% дочерняя структура государственной Объединенной судостроительной корпорации, созданной по распоряжению Правительства РФ. Компания обладает всеми лицензиями, необходимыми для атомного и военного судостроения.
ООО «Балтийский завод – Судостроение» специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков, плавучих опреснительных комплексов.
На верфях Балтийского завода были возведены атомные ледоколы универсального типа, относящиеся к проекту 22220, а именно: «Арктика», «Сибирь», «Урал» и «Якутия». В настоящее время ведется постройка ледоколов «Чукотка» и «Ленинград», а также многоцелевого судна для атомно-технологического обслуживания, носящего имя «Владимир Воробьёв». Заказчиком этих судов выступает ФГУП «Росатомфлот». В конце июня 2019 года сотрудники Балтийского завода завершили создание уникального в своем роде плавучего энергоблока (ПЭБ) под названием «Академик Ломоносов». В 2020 году этот ПЭБ был введен в эксплуатацию, став частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), расположенной в городе Певек, Чукотский автономный округ.
Предприятие выпускает широкий спектр изделий судовой энергетики и машиностроения, как для оснащения кораблей и судов собственной постройки, так и для поставок другим судостроительным предприятиям. В машиностроительной номенклатуре завода есть теплообменное оборудование для атомных станций, пусковые установки, котельное оборудование, оснащение для судового машиностроения: винты, валы, судовая арматура и многое другое.
Производственные мощности
Балтийский завод оснащен всеми необходимыми ресурсами и новейшей техникой для комплексного строительства судов и кораблей. Благодаря развитой металлургической базе и машиностроительному комплексу, предприятие самостоятельно производит компоненты для судов, что существенно сокращает издержки производства.
Судостроительный комплекс завода включает три площадки для строительства: два открытых стапеля и крытый эллинг. Стапель "А" длиной 350 метров является самым крупным в России. Он позволяет заводу строить и спускать на воду суда грузоподъемностью до 100 000 тонн. Крытый эллинг оборудован передовой техникой для строительства крупнотоннажных судов и кораблей.
Достроечная набережная завода протяженностью 900 метров и глубиной 10 метров оборудована тремя портальными кранами грузоподъемностью 50 тонн. Для установки надстроек на воду используется плавкран "Демаг" грузоподъемностью 350 тонн с высотой подъема до 50 метров.
Цех обработки корпусов способен обрабатывать до 60 тысяч тонн металла ежегодно. Цех оснащен современным автоматизированным оборудованием для обработки металла. Ввод в эксплуатацию цеха позволил привести производственный процесс в соответствие с европейскими стандартами, значительно повысив производительность и сократив сроки строительства судов.
Сборочно-сварочное производство оснащено современной автоматизированной линией для производства плоских секций фирмы Pema (Финляндия), что позволило повысить эффективность работы и снизить затраты на энергию.
Машиностроительные цеха Балтийского завода производят широкий ассортимент продукции, включая гребные винты и валы, валопроводы, подшипники, рулевые механизмы, оборудование для трюмов и палуб, а также трубопроводную арматуру. Предприятие также производит судовое и стационарное энергетическое оборудование: парогенераторы, теплообменники, утилизационные и водогрейные котлы, котлоагрегаты и т.д. Литейное производство завода предлагает отливки из стали, чугуна и цветных металлов, а также колокола различных размеров.
Качество продукции Балтийского завода подтверждено сертификатами ведущих классификационных обществ. В 2003 году компания получила сертификат соответствия стандарту ISO 9001-2000.
Круглогодичная навигация обеспечивает судам беспрепятственный доступ к заводской набережной и выход в Балтийское море. На территории завода расположен пост Северо-Западного таможенного управления России, что значительно упрощает таможенные процедуры при импорте оборудования.
Судостроение является приоритетным направлением деятельности Балтийского завода. Предприятие специализируется на строительстве военных кораблей, крупнотоннажных гражданских судов для перевозки грузов и ледоколов (в том числе с ядерными энергетическими установками и дизельных). Компания также строит грузопассажирские суда типа Ro-Ro и Ro-Pax, химические танкеры, балкеры и другие типы судов.
Судостроительное производство разделено на пять основных этапов, соответствующих процессу строительства судов и кораблей:
- Производство обработки корпусов
- Сборочно-сварочное производство
- Корпусостроительное производство
- Судомонтажное производство
- Достроечное производство
Производство обработки корпусов
Обработка металлопроката и изготовление деталей производится в цехе обработки корпусов, введенном в эксплуатацию в 2001-2003 годах и являющемся одним из самых современных в Европе. Цех способен обрабатывать до 60 тыс. тонн металла в год. Производство оснащено большим крытым складом стали и современным оборудованием производства фирм Gutmann, Famak, IMG, Messer. Все оборудование, в том числе система транспортировки металла, может работать в автоматическом режиме.
Со склада стали металлические листы при помощи транспортной системы, состоящей из рольгангов и поперечных цепных транспортеров (шлепперов) передаются на линию Gutmann, которая производит очистку и грунтовку металла. Степень очистки соответствует степени Sa 2,5 по международному стандарту ISO 8501-1. Грунтовка осуществляется цинксиликатными шоп-праймерами таких фирм, как JOTUN, International Paint, Hempel.
Затем обработанный металлопрокат перемещается на участок резки, где две машины фирмы Мesser методом сухой и подводной плазменной резки производят дальнейшую обработку металла.
Резка и маркировка деталей из профильного проката производится на линии резки профиля фирмы IMG. Здесь же производится вырезка шпигатов (отверстий для профилей), разделка кромок профильных деталей, а также нанесение инверсных (спрямляемых кривых) линий для выполнения гибки деталей без шаблонов.
Транспортировка листов, профиля и деталей вне транспортной системы осуществляется с помощью мостовых и полукозловых кранов. Краны способны поворачивать на 180 градусов металлические листы весом до 12,5 тонн.
Сборочно-сварочное производство
Изготовление секций корпусов судов производится в сборочно-сварочном цехе Балтийского завода. Крановое оборудование цеха позволяет изготавливать секции весом до 80 т. Цех имеет 4 пролета. В нулевом пролете расположены участок изготовления объемных секций. Участок оснащен двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 50 и 80 т.
В пролете №1 расположены участки изготовления набора, плоскостных и объемных секций. Пролет оснащен шестью мостовыми кранами г\п от 5 до 75 т., а так же прессом для правки набора.
В пролете №2 расположены участки сборки и сварки полотнищ, изготовления фундаментов, донно-бортовых секций и объемных секций оконечностей. Пролет оснащен шестью мостовыми кранами г\п от 10 до 75 т., стендами для сборки и автоматической сварки полотнищ, линией ДБС для сборки и сварки днищевых и бортовых секций, а также правильными вальцами для правки полотнищ.
В пролете №3 расположены участки сборки объемных и днищевых, бортовых секций. Пролет оснащен пятью кранами г\п от 5 до 50 т. и линией ДБС.
Сварочное оборудование цеха включает в себя автоматы для сварки под флюсом и в среде CO2 (для угловой сварки), полуавтоматы для сварки в среде CO2, установки для аргонно-дуговой сварки фирм KEMPI, ESAB и других.
Транспортировка изготовленных объемных секций и крупногабаритного оборудования осуществляется при помощи двух автотрейлеров грузоподъемностью 150т и 200т.
Корпусостроительное производство
Для формирования корпусов судов и кораблей и спуска их на воду Балтийский завод располагает двумя наклонными стапелями (стапель "А" и стапель "В") и крытым эллингом, предназначенным для сборки судов и кораблей повышенной сложности.
Для осуществления приспуска корпусов судов стапели оборудованы спуcковыми лебедками с тяговым усилием 20 т. Рядом со стапелями расположены предстапельные площадки:
- у стапеля "А" - площадка для сборки блоков надстроек и сварки поковок и отливок,
- у стапеля "В" - площадка для сборки и сварки секций надстроек, оборудованная двумя передвижными шатрами габаритами 16*20м. и козловым краном г\п 32 т.
Достроечная набережная Балтийского завода оборудована тремя портальными кранами грузоподъемностью 50 тонн. Длина глубоководной части набережной составляет ок. 900 метров, глубина у берега - 10 метров. Длина мелководной части - 350 м., глубина у берега - 5 метров. Достроечная набережная оборудована тремя портальными кранами г\п 50 т. Для установки блоков надстроек на плаву используется плавкран "Демаг" г/п 350 т. с высотой выбора до 50 м.
Судомонтажное производство
Оборудование и производственные мощности судомонтажного цеха Балтийского завода обеспечивают полный цикл изготовления судовых трубопроводов из стальных, нержавеющих, биметаллических труб и труб из медных сплавов. Производство оснащено тремя мостовыми кранами г\п 5 т. и одним краном г\п 3т., также цех располагает тремя кран-балками г\п от 0,5 до 0,2 т. и другим грузоподъемным оборудованием.
В цехе имеются специализированные участки:
- Станочной гибки труб диаметром от 10 до 377 мм.
- Полуавтоматической сварки труб в среде СО2,
- Ручной аргонно-дуговой сварки
- Газовой сварки и пайки труб из цветных металлов
- Гидравлических испытаний труб
- Грунтовки и покраски труб
- Изоляции труб
- Монтажа сантехприборов
Механомонтажное производство
Балтийский завод выполняет на строящихся судах следующие работы: монтаж главных и вспомогательных двигателей, монтаж валопровода, монтаж рулевых и якорно-швартовых устройств, монтаж электрооборудования, воздухоохладителей, кондиционеров и другого оборудования, монтаж трубопроводов, монтаж и наладку приборов и отдельных систем автоматики.
Для выполнения этих работ судомонтажный цех располагает специализированными участками:
- Изготовления съемных настилов и площадок в машинно-котельных отделениях
- Изготовления деталей и узлов для крепления трубопроводов
- Промывки труб систем гидравлики и масляных систем на стационарных и переносных стендах, гидравлические испытания до 300 кг/м3
- Предмонтажного контроля, монтажа и сдачи систем автоматики
- Производства воды высокой чистоты на стационарном стенде производительностью 3,5м3\час.
- Сборки узлов и агрегатов судовых механизмов (см.таблицу)
- Стационарный и переносной стенды для испытания воздухом и наладки трубопроводов давлением до 400 кг/см2
Механомонтажное производство располагает следующими видами специализированного оборудования:
- Сварочное оборудование для полуавтоматической сварки в среде СО2, аргонно-дуговой и электродуговой сварки
- Оборудование для расточки гельмпортовой трубы
- Оборудование для обработки опорных поверхностей фундаментов, в том числе круглых диаметром от 330 мм. до 4000 мм
- Оборудование для расточки опорных дейдвудных устройств диаметром от 500 до 1200 мм. На длине до 12 м
- Оборудование для промывки масляных систем и систем гидравлики;
- Оборудование для вязки шлангов диаметром от 50 до 300мм. проволокой диаметром 8 мм
- Оборудование для изготовления прокладок для трубопроводов
Здание участка агрегатирования имеет длину 75 м, ширину между колоннами 30 м. Здание оснащено двумя мостовыми кранами г/п 100/20 тс и рельсовыми путями, рассчитанными на перемещение
Компания не предоставила данные
Продукция
Сообщить об ошибке