Волгабурмаш, АО (Волгабурмаш)

Полное название
Волгабурмаш
Сокращенное название
Волгабурмаш, АО
ИНН
6314041136
Генеральный директор
Адрес
443004, г. Самара, ул. Грозненская, д. 1
Телефон
+7 (846) 300-80-00
E-mail
info@vbm.ru
Официальный сайт
vbm.ru

История создания и становления АО «Волгабурмаш» напрямую связана с развитием нефтедобывающей промышленности в Урало-Поволжье, Самарской, Пермской областях, Татарии и Башкирии. Быстрый темп роста объемов бурения нефтяных скважин требовал увеличения выпуска буровых долот и замков для бурильных труб. Исходя из этой потребности, в мае 1948 г. был издан приказ Министерства нефтяной промышленности Восточных районов о строительстве Куйбышевского машиностроительного завода.

24 мая 1948 года – дата образования предприятия.
1948 г. – начало первого этапа становления завода, выпуск первой продукции. В этот же год народное хозяйство получило 1015 штук буровых шарошечных долот.
1958 г. – создано Специальное конструкторское бюро по долотам (СКБ) - высококвалифицированный коллектив специалистов-конструкторов, технологов, осуществляющих полный комплекс работ по разработке и освоению широкой гаммы шарошечных долот различных типоразмеров.
шарошечное долото ОКПВ На сегодняшний день оно является единственным в России. В активе конструкторского бюро более полутора тысяч инноваций.
1967 г. – изготовлено миллионное со дня основания долото.
1970 г. – для Кольской сверхглубокой скважины - самой глубокой буровой скважины в мире (12 262 метра) - АО «Волгабурмаш» начало поставлять буровые замки и шарошечные долота с твердосплавным вооружением. Бурение продолжалось до 1990 г.
1982 г. – в связи с началом активного освоения месторождений Западной Сибири Совет Министров СССР принял решение о закупке в США завода для производства буровых долот. Рассматривались варианты создания нового производства на базе многих долотных заводов бывшего СССР. ПО «Куйбышевбурмаш» признали самым достойным для этой цели, и на его базе был построен завод по лицензии фирмы «Dresser» (США) по производству высокоэффективных низкооборотных буровых долот мощностью 100 тысяч штук в год.
1990 г. – создатели долота Ш215,9 МЗ-ГВ-3, разработанного в 1985 г на АО «Волгабурмаш» совместно со специалистами ОАО «Сургутнефтегаз», удостоились награды Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. Благодаря применению этого долота в Сургутском управлении буровых долот №1 на Федоровском месторождении удалось получить рекордную по тем временам проходку - 1450 метров.
1994 г. – государственное предприятие ПО «Куйбышевбурмаш» преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Волгабурмаш». Реконструкция структуры управления, компьютеризация, комплекс мероприятий по внедрению современных технологических процессов ускорили разработку и освоение новых конструкций буровых долот и другого нефтепромыслового оборудования.
буровое долото1997 г. – система управления качеством АО «Волгабурмаш» прошла сертификацию в Международной организации по стандартизации (ISO), буровые долота были сертифицированы Американским нефтяным институтом (API). В ходе проведения периодических аудитов «Волгабурмаш» постоянно подтверждает соответствие международным стандартам.
2002 г. – наст. время - непрерывная реализация крупномасштабной «Программы комплексной технологической модернизации и технического перевооружения». На сегодняшний день АО «Волгабурмаш» закуплено и внедрено более 70 единиц оборудования ведущих мировых производителей.
2003 г. – компания «Волгабурмаш» одной из первых среди российских производителей освоила изготовление долот со стальным корпусом, армированным синтетическими алмазными зубками (PDC).
2004 г. – АО «Волгабурмаш» стало ассоциированным членом международной ассоциации буровых подрядчиков (IADC) в Хьюстоне, США.
2006 г. – шарошечным долотом производства АО «Волгабурмаш» 215,9 AUL-LS43X R233 была пробурена уникальная горизонтальная скважина на Ашальчинском месторождении битумов ОАО «Татнефть». Это первая в мире горизонтальная скважина, пробуренная с вертикальной буровой установки с выходом на поверхность. Такой метод позволил обеспечить разогрев и невозможную ранее добычу нефти из битумов.
2007 г. – получен сертификат на соответствие системы охраны экологии, охраны труда и безопасности требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» и OHSAS 18001:1999 «Системы менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний».
2008 г. – шарошечное долото 215,9 AUL-LSP42X R598 производства АО «Волгабурмаш» на месторождении ОАО «ЛУКОЙЛ» продемонстрировало рекордный результат по проходке - 2 933 м., который не превзойдён по сегодняшний день.
2010 г. – освоено производство секционных долот большого диаметра 660,4 мм, которые в мире выпускают лишь несколько ведущих производителей.
2015 г. - в рамках стратегии Волгабурмаш, направленной на использование наиболее передовых технологий в отрасли, запущен проект по внедрению «1С: ERP Управление предприятием 2».
2016 г. - в рамках глобального проекта по автоматизации производственных процессов началось внедрение PLM-системы Teamcenter, предназначенной для управления инженерными данными и производственными процессами на всем протяжении жизненного цикла изделия, начался переход на последнюю версию платформы Siemens NX.

За годы своего существования предприятие выпустило более 8,5 млн. штук буровых долот для нефтегазовой отрасли и горнодобывающей промышленности. Это позволило обеспечить добычу миллионов тонн нефти, миллиардов кубометров газа и горных пород.

Компания не предоставила данные

Продукция


Рейтинг@Mail.ru
^