Завод ПСМ, ООО (Завод Промышленные Силовые Машины)

Регионы ведут борьбу с причиной, а не следствием дефицита кадров

28.05.2024


Проблема нехватки специалистов в России, которая ставит абсолютные антирекорды с конца 2023 года, усугубилась текучкой кадров. Совокупную нехватку работников в России на начало 2024 года Росстат оценивает в 4,8 млн штатных единиц. Одновременно с этим, согласно данным Центра трудовых исследований ВШЭ, до 30% сотрудников меняют рабочее место ежегодно. Особенно сложной ситуация оказалась для промышленного сектора – порядка 47% промышленно-производственных компаний отмечают острую проблему нехватки кадров.

“Наиболее актуальные вакансии для завода сегодня — это инженеры, электрогазосварщики, электромонтажники, слесари. Поддержание высокого уровня зарплаты перестало быть единственным конкурентным преимуществом работодателя. Для специалистов сегодня важны условия труда, уровень цифровизации, дополнительные социальные привилегии, корпоративная культура и перспективность отрасли”, – сообщает HR-директор компании ПСМ Елена Сахарцева.
Текущий дефицит квалифицированных специалистов и частая смена работы среди россиян – скорее следствие. Настоящей же проблемой является недостаточное количество профориентационных мероприятий, низкая популярность технических профессий, отсутствие достаточного финансирования профильных учебных заведений и программ.
В связи с этим, ряд государственных инициатив был направлен на господдержку образовательной среды. Среди мер — финансирование нацпроекта “Кадры” и передовых инженерных школ (ПИШ), создаваемых на базе ведущих технических вузов. Мерам развития кадрового потенциала уделяется внимание не только на федеральном уровне, но и в регионах. Так, например, в Ярославской области в конце апреля провели «Неделю открытых дверей». Мероприятие инициировано губернатором региона Михаилом Евраевым. В выставке приняли участие более 30 вузов и колледжей и более 50 предприятий. “Неделя открытых дверей” получила широкую поддержку от промышленных предприятий, заинтересованных в привлечении молодых специалистов. Одним из экспонентов выставки стала компания ПСМ — производитель промышленного энергетического и насосного оборудования.
Отдельным направлением государственной поддержки образовательной среды стало продвижение науки. Так, 18 мая в Ярославле состоялся Фестиваль академической науки, организованный с целью популяризации передовых исследований и формирования у школьников позитивного представления о построении карьеры исследователя. Организатором мероприятия, как и годом ранее, выступает ЯрГУ им. П.Г. Демидова и ярославская школа №33. Фестиваль, созданный для развития естественно-научного образования и помощи юным талантам, проводится в рамках инициативы “Наука рядом” Десятилетия науки в РФ при поддержке Правительства Ярославской области.
“Фестиваль академической науки – серьезный вклад в человеческий капитал, в будущее российских технологий производства. В рамках мероприятия нам удалось не только подсветить глобальные тренды в науке, но и показать, что научные исследования и разработки, реализующиеся в Ярославской области, конкурентоспособны в мировом масштабе. Важно формировать интерес молодежи к промышленной отрасли на всех уровнях. Это задача не только государства, но и самих производственных компаний”, – отмечает Андрей Медведев, генеральный директор компании ПСМ.
Общение с молодыми учеными, победителями конкурсов грантов и стипендий Президента РФ, Правительства РФ и Российского научного фонда, помогает популяризировать научную деятельность и наглядно показать молодому поколению значимость данного вклада в развитие страны.

Рейтинг@Mail.ru
^