Завод ПСМ, ООО (Завод Промышленные Силовые Машины)

Российский агропромышленный комплекс перейдет на собственную генерацию

25.04.2024


Ряд производственных предприятий России с течением времени отдает предпочтение собственной генерации. В частности, переход на газопоршневые электростанции актуален для сельскохозяйственного сектора. Выработка энергии на природном газе позволяет не только оптимизировать энергетическую инфраструктуру, значительно снизив стоимость киловатт-часа, но и сделать производство более экологичным.

Еще в сентябре 2023 года глава «Россетей» Андрей Рюмин выступил с инициативой, направленной на снижение выпадающих доходов организации. По словам Рюмина, за период с 2013 по 2022 год «Россети» осуществили техническое подключение более 125 ГВт мощности для новых потребителей. Однако, в зависимости от объемов производства или использования распределенной генерации общие расходы электроэнергии предприятием могут значительно отличаться от тех значений, которые указываются при первичном подключении. По мнению главы госхолдинга «Россети», введение принципа «take-or-pay» позволило бы сдержать текущий рост тарифов. Инициатива была направлена в первую очередь на крупные промышленные предприятия, которые заявляют максимальную мощность при осуществлении технологического присоединения к электросетям. Однако, рассмотрение инициативы «take-or-pay» было отложено в связи с сопротивлением крупного бизнеса такому нововведению.

В марте 2024 года Минпромторг решил поддержать крупный бизнес в вопросе отказа от реформирования электросетевого комплекса страны. В поддержку собственной генерации предприятий в агропромышленном комплексе выступило и Министерство сельского хозяйства. Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями агропромышленного комплекса в Ставропольском крае сообщил о заключении соглашения с «Газпромом» по закупке аграриями газопоршневых установок. Однако «Газпром» – не единственный поставщик газопоршневых электростанций для агропромышленного комплекса. Ряд крупных компаний в малой энергетике давно сотрудничает с компаниями в агропромышленном секторе, предлагая им индивидуальные решения для бизнеса.

«Агропромышленный комплекс имеет очень хороший потенциал для внедрения газовой генерации. В числе наших проектов последних месяцев можно найти и индивидуальные разработки под нужды мясного производства, и поставки для крупнейшего винодельческого предприятия России АПФ «Фанагория». До конца апреля надеемся закончить проект для крупного предприятия рыбного промысла», — прокомментировал директор московского филиала производственно-инжиниринговой компании ПСМ Алексей Жаворонков.

Распределенная энергетика вызывает массу дискуссий, но пользуется спросом за счет технических характеристик. Газопоршневые установки ПСМ востребованы также в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях. Кроме того, данное решение актуально для бизнеса, который находится в отдаленных уголках страны, где использование дизельных двигателей и газопоршневых установок может быть единственным способом энергообеспечения.

Рейтинг@Mail.ru
^