Завод ПСМ, ООО (Завод Промышленные Силовые Машины)

Общая емкость рынка ЦОД в 2024 году превысит 84 000 стойко-мест

22.04.2024


С 16 по 18 апреля в Москве состоялась Российская неделя ЦОД — проект для рынка дата-центров и облачных вычислений. Российская неделя ЦОД прошла на площадке ЦОД Москва-2, принадлежащей компании ATOMDATA. Это первый в России дата-центр с сертификацией уровня надежности Tier IV по стандартам Uptime Institute. Одним из ключевых мероприятий Российской недели стало вручение Национальной премии «ЦОДы.РФ» лидерам отрасли.


По итогам 2023 года рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 21%. По прогнозам аналитиков, в 2024 году в эксплуатацию будут введены еще не менее 13 700 стоек. Такая динамика обусловлена в том числе ростом российской альтернативы некоторым продуктам и переносу данных на отечественные облачные сервисы. При выборе подходящего дата-центра для бизнеса клиенты в первую очередь обращают внимание на уровень надежности. Для бесперебойной работы ЦОДа также важна система энергообеспечения, от которой зависит один из главных показателей надежности дата-центра – отказоустойчивость или время простоя. Надежность энергооборудования для ЦОДов стала основной темой доклада производственно-инжиниринговой компании ПСМ, представитель которой стал лауреатом в номинации «Голос года» премии «ЦОДы.РФ».

“Получение данной награды – свидетельство того, что мы двигаемся в правильном направлении, – отмечает руководитель проектов ПСМ Антон Гущин. – В 2023 году нам удалось завершить строительство энергокомплекса для некоммерческого ЦОД «Транснефть» и энергокомплекса 12 МВт для дата-центра «IXellerate» в Москве. Однако мы уже ведем активную работу по новым проектам – 62 МВт дизельных электростанций, 9,6 МВА энергомодулей, 40 МВА КТП. Надеемся, что скоординированная работа нашей команды позволит удовлетворить текущие запросы рынка ЦОДов».

Также одновременно с резким увеличением роста строительства ЦОДов в 2022-2025 году наблюдается необходимость в дизельно-генераторных установках в больших количествах. Однако спрос рынка дата-центров на подобные проекты оказался выше, чем производственные возможности энергетического машиностроения. Поставка энергомодулей (энергоблоков) с источниками бесперебойного питания, а также комплектных трансформаторных подстанций для дата-центров является одним из приоритетных направлений деятельности современных компаний в энергетической отрасли. В случае поставщиков энергооборудования, увеличение инвестиций в развитие заводов, строительство новых площадок и увеличение штата позволяют нарастить долю отрасли ЦОД в обороте предприятия. Так, суммарная мощность энергоцентров ПСМ для ЦОД в 2023 году составила 48 МВт.

Рейтинг@Mail.ru
^