Завод ПСМ, ООО (Завод Промышленные Силовые Машины)

Новый корпус завода ПСМ Прайм в Тутаеве появится уже в этом году

26.02.2024


На территории опережающего развития в Ярославской области строят новый корпус завода ПСМ Прайм по производству блочно-комплектных электростанций. Развитие предприятия с его руководством сегодня на месте обсудил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

«В Тутаеве на территории опережающего развития предоставляем инвесторам максимально комфортные условия для реализации проектов. Резиденты получают налоговые и неналоговые льготы, также они имеют право на финансовую поддержку государственных институтов развития, – сказал Михаил Евраев. – Открытие новых производств позволяет обеспечивать поступление дополнительных доходов в бюджеты, создавать новые рабочие места и развивать территории».

Проект направлен на увеличение производства российской импортозамещающей продукции. Строительство второй очереди завода площадью 2700 квадратных метров ведется в рамках инвестиционного соглашения, подписанного губернатором на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году. Для реализации проекта резидент ТОР «Тутаев» при содействии Правительства области получил льготный заем в размере 140 млн рублей от «ВЭБ.РФ». Общий размер инвестиций составит порядка 250 млн рублей. В новом корпусе планируется производить дизельные и газовые электростанции средней мощности (600 – 1000 кВт).

Для реализации проекта Корпорация развития Ярославской области предоставила инвестору земельный участок в индустриальном парке в Тутаеве и оказывает необходимое содействие. Уже сделан фундамент будущего завода, проложен водопровод, смонтированы металлоконструкции, проведена обшивка сэндвич-панелями, идет монтаж кровли.
В 2021 году в Тутаеве была построена и запущена первая очередь производства площадью 4500 квадратных метров. В проект было вложено более 200 млн рублей и создано порядка 50 новых рабочих мест. Финансовую поддержку при содействии областного Правительства оказал Фонд развития моногородов, полномочия которого в дальнейшем перешли к «ВЭБ.РФ». Выпускаемую здесь продукцию используют компании добывающей и нефтегазовой отраслей при освоении новых месторождений на территориях, где отсутствуют электросети, а также как источник резервно-аварийного энергоснабжения.

«Мы планируем запустить вторую очередь завода в третьем квартале 2024 года, – рассказал генеральный директор компании ПСМ Андрей Медведев. – Уже начали проектирование третьей очереди, к строительству которой приступим осенью этого года. Для завода ПСМ в Ярославле также проектируем новый цех по производству блочных насосных станций. Таким образом, мы одновременно будем строить три новые производственные площадки. У нас хорошая динамика роста: в 2021 году выручка компании была чуть больше 2 млрд рублей, в 2022-м – 3 млрд рублей, в прошлом году – уже 5 млрд рублей, а в этом году прогнозируем порядка 7,5 млрд рублей».

Также в ходе общения с губернатором Андрей Медведев предложил создать в Ярославле арт-объект, посвященный промышленности и машиностроению региона. Предприятие готово участвовать в его установке. Михаил Евраев одобрил инициативу.

Рейтинг@Mail.ru
^