Владимиру Путину предложили построить вторую атомную электростанцию в Армении

07.04.2021 Электроэнергетика

Визит армянского премьера в Москву фактически дал старт его предвыборной кампании. Предложение построить вторую атомную электростанцию в Армении прозвучало в начале переговоров. 
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве предложил рассмотреть возможность строительства в республике новой атомной электростанции, сообщает «Sputnik Армения».

«Я надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в республике Армения», — сказал Пашинян.
Он назвал «чрезвычайно важной вещью» возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития.

Сейчас в стране действует Армянская АЭС, построенная с 1969-го по 1977 годы на территории близ города Мецамор. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-440.

В анонсе переговоров говорилось, что одной из главных тем встречи станут условия разморозки транспортных коммуникаций в регионе, которая предусмотрена трехсторонним мирным соглашением, остановившим войну в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года. «Планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, в частности в контексте восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе», — сообщил Кремль.

В июле 2020 года, во время очередного обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном, в Баку заявили о возможности нанести высокоточный ракетный удар по атомной электростанции у города Мецамор. «Армения не должна забывать о том, что новейшие ракетные системы, которые находятся на вооружении Вооруженных сил Азербайджана, способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», — заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Подробнее на РБК

 

ВИДЕО Владимиру Путину предложили построить вторую атомную электростанцию в Армении

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^