Газпромбанк обеспечит контроль за эффективным расходованием денежных средств при модернизации Краснодарской ТЭЦ

06.04.2021 Электроэнергетика

Модернизация энергообъектов ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго" предполагает ввод  трех энергоблоков Краснодарской ТЭЦ по 150 МВт каждый. Станция является старейшей в крае, введена в эксплуатацию в 1954 году и сейчас вырабатывает более четверти потребляемой в регионе электроэнергии. Энергоблоки имеют наработку более 400 тыс. часов при вдвое меньшем нормативе. Средний коэффициент использования установленной мощности Краснодарской ТЭЦ за последние 5 лет составляет 74%, это высокий показатель для данного типа оборудования. Энергоблоки являются основным источником теплоснабжения потребителей г. Краснодара, включая социально-значимые объекты. Модернизация энергоблоков Краснодарской ТЭЦ предусматривает комплексную замену паровых турбин и основных элементов котельного оборудования, что позволит значительно улучшить эксплуатационные характеристики и продлить срок службы электростанции. В проекте использовано паросиловое оборудование полностью изготовленное отечественными производителями, обладающее улучшенными технико-экономическими показателями и экологическими характеристиками.
Для эффективного использования средств при реализации проекта модернизации  Краснодарской ТЭЦ ПАО "ЛУКОЙЛ" приняло решение использовать опыт Газпромбанка в сопровождении контрактов. Газпромбанк будет осуществлять  мониторинг реализации проекта в режиме реального времени, поможет уменьшить  налоговые, финансовые и правовые риски для участников проекта. При использовании механизма банковского сопровождения контрактов значительно снижаются риски срыва договорных обязательств.
Для Газпромбанка это первый договор банковского сопровождения с компанией ПАО "ЛУКОЙЛ" и первый проект по финансированию традиционной генерации в рамках программы модернизации ДПМ 2. Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олег Мельников выразил уверенность, что  успешная реализация проекта позволит применить компетенции и заложить  фундамент для развития проектного финансирования и банковского сопровождения с ПАО "ЛУКОЙЛ".

Справочно
Банковское сопровождение предполагает  предоставление  Газпромбанком комплекса услуг, позволяющих обеспечить Контроль целевого расходования денежных средств в рамках исполнения Сопровождаемого договора с использованием Отдельных счетов, открываемых в  Газпромбанке, в том числе мониторинг расчетов и контроль Заявок на перевод в соответствии со специальным режимом работы Отдельных счетов, а также доведение результатов Банковского сопровождения до сведения Заказчика и Организатора закупок.
ПАО "Газпром" ввело банковское сопровождение контрактов со всеми российскими контрагентами. Это относится к  договорам подряда и поставкам оборудования. Все участники строек ПАО "Газпрома" получают деньги от компании только на спецсчета в уполномоченном банке и не могут получить деньги, пока не закончат проект. Банк отслеживает все движения средств по цепочке и блокирует нецелевые расходы, список которых заранее оговорен: это вывод средств через займы и кредиты, благотворительные взносы, покупка акций и векселей, взносы в уставные капиталы, перечисление денег физическим лицам (кроме зарплат и командировочных расходов) и др. Если банк получил заявку на другие спорные платежи, он обращается в  ПАО "Газпром" за согласованием.

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^