Противоречия между Минэнерго и Минпромторгом проявились в корректировке планов по установке российских газовых турбин большой мощности

01.03.2021 Электроэнергетика

Машиностроителям вновь придется корректировать планы по установке российских газовых турбин большой мощности. По данным “Ъ”, правительство хочет заново пересмотреть условия проведения конкурса по строительству ТЭС на этих турбинах: по предложению Минэнерго, CAPEX турбин средней мощности на 60–80 МВт может вырасти на 36%, до 100 тыс. руб. за 1 кВт, но одновременно предлагается снизить общий объем конкурсного отбора с 2 ГВт до 1,5 ГВт. Но сокращение квоты не устраивает Минпромторг, поскольку ставит под вопрос рентабельность локализации таких турбин в РФ.

Правительство намерено опять поменять условия проведения конкурсного отбора проектов с установкой локализованных газовых турбин большой мощности (ГТБМ) на российских ТЭС. В частности, Минэнерго предложило увеличить предельный CAPEX для проектов с турбинами средней мощности (65–80 МВт) с 73,437 тыс. до 100 тыс. руб. за 1 кВт. Но при этом общая квота отбора может быть сокращена с 2 ГВт до 1,5 ГВт, утверждают источники “Ъ”, знакомые с итогами совещания у вице-премьера Александра Новака в середине февраля.

РФ хочет создать нишу для российского энергооборудования одновременно с запуском программы модернизации ТЭС, один из основных ее критериев — высокий уровень локализации ГТБМ. Единый отбор проектов инновационных турбин на 2026–2028 годы должен был пройти еще в 2020 году, но несколько раз переносился, новую дату в Минэнерго пока не называют. Сейчас своих технологий выпуска ГТБМ у России нет. Попыткой реанимации российской ГТД-110М занимается консорциум «Роснано», «Интер РАО» и ОДК «Ростеха». Проектами турбин на 65 МВт и 170 МВт самостоятельно занимаются «Силовые машины». «Интер РАО» совместно с GE на базе «Русских газовых турбин» планирует углублять локализацию машин 6F.03 и GT13E2 (до 210 МВт).

На совещании у вице-премьера против снижения квоты выступал Минпромторг, отмечая, что в этом случае у многих предприятий исчезнут стимулы к локализации. В министерстве “Ъ” пояснили, что согласны с новыми предельными капитальными затратами, «принимая во внимание необходимость ограничения нагрузки на потребителей», но предлагают увеличить объем конкурса до 1,77 ГВт. Так, 1,57 ГВт будут предназначены для турбин мощностью более 100 МВт, при этом у турбин 100–130 МВт и 150–190 МВт квота не должна будет превышать 920 МВт для каждого типоразмера (у Минэнерго турбины от 100 МВт относятся к одному типоразмеру). Еще 200 МВт Минпромторг предлагает выделить для отбора турбин мощностью менее 100 МВт. Таким образом, по оценке Минпромторга, машиностроители смогут поставить десять ГТБМ с необходимой конкуренцией между генкомпаниями.

Полный текст на сайте Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^