АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" и АО "Мунаймаш" будут проданы

22.02.2021 Нефтегазовая промышленность

На приватизацию выставлен крупнейший завод в Северо-Казахстанской области. Уже на март запланировано снятие режима секретности путем исключения АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" из перечня режимных объектов Республики Казахстан, а на июль - подписание договора купли-продажи. Вместе с ним выставят на аукцион и другой завод - АО "Мунаймаш".

АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения"  (АО "ПЗТМ")  - одно из крупнейших машиностроительных предприятий Казахстана по изготовлению оборудования для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой, энергетической и других отраслей промышленности на основе современных технологий, в соответствии со стандартами ГОСТ, ОСТ, СТРК, ТЕМА, ASME и API с учетом пожеланий заказчика.   Являясь бывшим предприятием военно-промышленного комплекса, АО «ПЗТМ» сохранило все лучшие традиции подхода к качеству выпускаемой продукции.    С 2003 года предприятие сертифицировано компанией TÜV CERT в соответствии с требованиями государственного стандарта ИСО 9001-2009 и международного стандарта EN ISO 9001-2008.    В настоящее время АО «ПЗТМ» входит в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг», имеет многопрофильные производственные мощности с наличием всех технологических переделов, необходимых для выпуска различных видов оборудования.
Основные заказчики нефтегазового оборудования: АО «РД «КазМунайГаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Озенмунайгаз», ТОО «ОзенМунайСервис», ТОО «Управление буровых работ и обслуживания скважин», ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин», ТОО «Oil Services Company», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Казахтуркмунай», ТОО «MH Industry», ТОО «АргымакТрансСервис», АО «КазТрансОйл», ТОО «ТулпарМунайСервис», ООО «КРС Евразия» (РФ), ООО «Уралмаш НГО Холдинг» (РФ).
Основные заказчики теплообменного и энергетического оборудования: ТОО «ПНХЗ», ТОО «АНПЗ», Компания «Tengizchevroil», Компания «Sinopec Engineering» (КНР), Компания «Marubeni Corporation» (Япония), АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Павлодарэнерго», АО «Севказэнерго», АО «Актобе ТЭЦ», Берёзовская ГРЭС (филиал ООО «Юнипро», РФ) Источник ПЗТМ

О «Мунаймаш» образовалось в 1941 году на базе эвакуированного Таганрогского завода «Красный гидропресс» и во время Великой Отечественной войны работало на оборону. После войны завод выпускал оборудование для народного хозяйства, а затем вошёл в Министерство судостроения СССР и был переориентирован на выпуск специальной продукции, в частности высокоточных механических приборов и электроники.     На предприятии АО «Мунаймаш» реализован инвестиционный проект « Обновление технологической база АО «Мунаймаш», который позволяет как увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции, так и изготавливать новые образцы нефтегазопромыслового оборудования, АО «Мунаймаш» в настоящее время выпускает нефтегазовое оборудование:
   - Скважинные штанговые насосы;
   - Инструмент КРС, ПРС;
   - Запчасти к нефтегазовому оборудованию.
Основным видом выпускаемой продукции – являются СШН (скважинные штанговые насосы) и дополнительные защитные устройства к ним. Продукция производиться по оригинальной технологии и обладает высокой точностью, антикоррозионной устойчивостью к агрессивным жидким и газовым средам, повышенной износостойкостью. По эксплуатационно-техническим характеристикам насосы находятся на уровне лучших мировых образцов. 
Предназначенная к производству продукция, разрабатывается с учетом требований нефтедобывающих предприятий, выработанных в процессе эксплуатации, аналоговых изделий и может быть доработано с учетом требований заказчика.    Продукция выпускается в соответствии с ГОСТ Р 51896-2002 и стандартом API spec. 11AX.
В сентябре 2007 г.  реализован инвестиционный проект «Обновление технологической базы АО «Мунаймаш». В ходе выполнения этого проекта закуплено, установлено и опробовано новое технологическое оборудование (расточные и хонинговальные станки по обработке внутренних каналов длинномерных цилиндров, установки газопламенного напыления твердосплавных нержавеющих порошков, установки для повышения поверхностной твёрдости деталей методом ионно-вакуумного азотирования).
Построен новый корпус для этого оборудования, проведена реконструкция 3-х пролётов существующего корпуса, проложены все энергетические коммуникации.
Закупленное оборудование имеет следующие характеристики:

-Установка «ИОН-100И-2» ионного (плазменного) азотирования. Установка предназначена для азотирования  поверхностей  длинномерных цилиндров (до 6000м) в импульсном тлеющем электрическом разряде с целью повышения поверхностной твердости и износостойкости (глубина h 0,2 ... 0,5 мм; твердость 870...1124 HV);

-Установка газопламенного напыления «ТЕНА» твердосплавным порошком. Установка предназначена для газопламенного напыления твердосплавных порошков на наружные поверхности цилиндрических деталей диаметром (до 110 мм) и длиной до 1500 мм, (твердостью 56...62 HRC, толщиной покрытия 0,2...0,5 мм).

-Расточные  станки  РТ 263233 ,РТ 263234 для  обработки  длинномерных  цилиндров до 6000 мм., минимальный Æ 29 мм максимальный Æ180 мм. с шероховатостью поверхности до 0,63 ,  с прямолинейностью 24 мкм на 1000мм., 60 мкм по всей длине перемещения .

-Хонинговальный станок РТ 614 для  обработки  длинномерных  цилиндров до 6000 мм. минимальный Æ 29 мм максимальный Æ180 мм. шероховатостью поверхности до 0,08 , с прямолинейностью 25 мкм на 1000мм.,  60 мкм по всей длине перемещения .

-Трубонарезной станок РТ 772Ф30( минимальный Æ 29 мм- максимальный Æ 120 мм )

-Круглошлифовальные  станки 3М174, 3М173( максимальная длина - 2000мм, максимальный Æ400 мм).

- Бесцентровое шлифование станки 3М184( максимальная длина - 2000мм, максимальный Æ57 мм).

На сегодняшний день идет реализация инвестиционного проекта стоимостью 1,5 млрд.тенге по техническому перевооружению основных средств по государственной программе «Производительность 2020». Приобретены обрабатывающие центра 12 ед. производства Японии, Бразилии и США. Осваиваются система Pro/ENGINEER, обеспечивающая сквозной цикл изготовления изделия: конструкторское проектирование - технологическое проектирование - инженерный анализ - управляющие программы, и программа  Part Maker для разработки управляющих программ на токарные станки и токарные станки с много инструментальной обработкой. Источник Мунаймаш

 

ВИДЕО АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" - крупнейший производитель бурового оборудования в Казахстане

ВИДЕО АО "Мунаймаш" обеспечивает нефтяников Казахстана штанговыми насосами

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^